Жестокие столкновения между католиками и протестантами в Белфасте

Жестокие столкновения между католиками и протестантами в Белфасте.

Несколько полицейских было ранено в результате попыток избежать столкновений между двумя сотнями молодых католиков и протестантами, участвовавшими в сезонных шествиях в Белфасте.

По пути шествия Оранжевого Ордена по католическому кварталу Ардиона молодёжь стала забрасывать процессию бензиновыми бомбами, бутылками и камнями, на что полиция ответила резиновыми пулями и водомётными пушками.

В то же время другая группа жителей организовала мирную демонстрацию молчания перед «оранжевым» шествием, ещё одна группа в знак протеста распевала национальные ирландские гимны, что протестанты из процессии расценили как провокацию.

«Каждый год одно и то же. Это провокация. Мы здесь в окружении. Не удивительно, что у этих парней столько ненависти», — сказал 47летний священник-протестант Джим.

Другая участница процессии сказала: «Это празднование, мы не хотим никаких проблем, иначе мы не должны жить в этой стране».

В это время года поводится около полутысячи процессий в память победы в 1690 году в битве на реке Бойн короля Вильгельма III Оранского (в честь которого и назван проводящий шествия орден — по имени династии, к которой он принадлежал — Orange-Nassau) над католиком Яковом IIАнглийским, которая помогла упрочить главенство протестантов в Ирландии.

После десятилетий столкновений протестанты – сторонники присоединения к Объединённому Королевству и католики – ирландские националисты подписали в 1998 году соглашение о формировании объединённого правительства.

Comments are closed.