Судебное дело основателя WikiLeaks имеет дефекты

Адвокат Ассанжа говорит, что «дело WikiLeaks» имеет дефекты, с точки зрения законности.

Адвокат, защищающий основателя интернет-портала WikiLeaks, Джулиана Ассанжа, во второй раз попросил верховный  британский суд не производить экстрадицию его подзащитного в Швецию, где тому предъявлены обвинения в сексуальных преступлениях, сказав, что дело грешит правовыми дефектами.

Ассанж, 40летний австралийский специалист по информационным технологиям, во вторник предстал перед Верховным судом второй инстанции после того, как в феврале проиграл процесс и получил ордер на экстрадицию.

Его защитник Бен Эммерсон приводил двум верховным судьям следующие аргументы в защиту позиции Ассанжа – европейский ордер на арест (EAW) выдан в его отношении с нарушениями, поскольку не было приложено «достоверного, точного и адекватного» описания состава преступления, в котором его обвиняют в Швеции. Также Эммерсон подтвердил, что Ассанж, задержанный в декабре, а сейчас находящийся на свободе под залогом, стал жертвой «философского и юридического несогласия» между британцами и шведами относительно того, что есть «сексуальное преступление».

Шведская прокуратура хочет допросить Ассанжа относительно трёх обвинений в сексуальной агрессии и одного — в изнасиловании, предъявленных двумя женщинами, конкретно – двумя добровольными работницами WikiLeaks, что имело быть в прошлом августе, в Швеции. Основатель портала отрицает все обвинения и официально ему до сих пор ничего не предъявлено.

Comments are closed.