Страны зоны евро не исключают частичного банкротства Греции

Страны зоны евро не исключают частичного банкротства Греции.

Страны Еврозоны уже не исключают частичную неуплату долга Грецией, как часть второго плана спасения, который готовят для Афин. Об этом сказал голландский министр финансов Ян Киис де Хагер.

Таким образом, Еврогруппа пропустила мимо ушей предупреждения Европейского Центрального Банка, который выступает против любого частичного банкротства Греции и предупреждает, что это станет заразительно для остальных стран зоны общей валюты и произойдёт то же, что вызвало падение американского банка LehmanBrothers в 2008 году.

Хагер в заявлении, сделанном для прессы перед началом совещания министров экономики ЕС, сказал: «Европейский Центробанк сказал, что подтверждает свою позицию, но 17 министров не исключают этого (в отношении частичного невозврата долга), таким образом  у нас больше вопросов, над которыми предстоит работать».

До этого дня Еврогруппа и сама исключала возможность неоплаты греческого долга. Фактически на своём предыдущем совещании 2 июля министры экономики еврозоны обязались добиться вклада банка во второе «спасение», что позволило бы «значительное снижение необходимости годового финансирования Греции, избежав частичной неуплаты».

Сейчас же голландский министр сказал, что «говорить, что, с одной стороны, мы хотим значительного участия частного сектора, а с другой, в любой момент избежать частичной неуплаты – противоречит одно другому».

«Нам удалось разрубить этот узел, узел очень сложный», — с удовлетворением сказал Де Хагер, раскрывший, что группа, работающая над подготовкой второго пакета по спасению Греции «имеет более широкие полномочия», которые «не исключают» частичного невозврата долгов.

В одобренной Еврогруппой утром в понедельник декларации напоминается, что Европейский ЦБ «подтвердил свою позицию, переподтверждённую советом правительства в прошлый четверг, что необходимо воздержаться от частичной неоплаты или кредитного  события», которое подразумевает страхование неоплаты долга (creditdefaultswaps).

Министр финансов Германии Вольфганг Шобль уверил, что во втором этапе спасения Греции примет участие частный сектор, но не раскрыл подробностей его участия. «Ключевым является то, что структура греческого долга улучшится»,-  отметил он, дав понять, что произойдёт некоторая реструктуризация долга или его невозврат. Фактически, целью ЕС является сокращение объёмов греческого долга со  160% валового внутреннего продукта, заложенного на этот год, до 120% ВВП.

В этом же ключе высказался и комиссар по экономическим вопросам Олли Рехн, ответив на вопрос о возможном банкротстве Греции. Он не сказал прямо, но отметил, что страны ЕС расположены «сделать шаги, чтобы сократить стоимость обслуживания долга и улучшить структуру греческого долга». Онтакже сказал, что Еврогруппа приветствует предложения частного сектора по добровольному участию во втором этапе спасения, и что существует план перекупки бонов греческого правительства за счёт фондов спасения по актуальной рыночной стоимости, применяя фактически прощение долга кредитором и сокращение долговой нагрузки.

Соглашение, возможно, будет принято к сентябрю, несмотря на нестабильность рынков. До этого, 15 июля,  лидеры европейских государств проведут внеочередную встречу стран еврозоны на высшем уровне.

Comments are closed.