Обама обсудил соглашение об увеличении лимита госдолга

Президент США Барак Обама подтвердил в понедельник, что каждый день накануне встречался с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе для выработки соглашения об увеличении лимита госдолга. Он ясно дал понять, что не примет «временных» мер, так как необходимо более всеобъемлющее соглашение.

На конференции для прессы, данной в Белом Доме, Обама уверил, что не подпишет временного расширения предельной величины долга на 30, 60 или 90 дней и подчеркнул, что сейчас пришёл момент повысить пределы. «Если не сейчас, когда?» — спросил он аудиторию.

В этом отношении он настаивает, что будет оказывать давление для того, чтобы получить наиболее широкое из возможных решение, чтобы сократить дефицит и поднять верхнюю границу государственного долга. Президент напомнил, что откладывать принятие решения – безответственно, так как ближе к выборам 2012 года прийти к соглашению по границам долга будет «потенциально невозможно».

Обама также признал, что работы по решению проблем долга ещё предстоит много, но сделал ударение на том, что не поднять потолок — значит спровоцировать новую рецессию и уничтожить миллионы рабочих мест. «Давайте решим это и давайте решим это в разумный период времени», — призвал он во время конференции.

Обама указал, что поднятие налогов, за которое он выступает, может реализоваться в форме увеличения налогов с предприятий после 2013 года,  и не отрицал, что соглашение и уступки, на которые он готов пойти, могут привести к «значительным изменениям» в программах социальной помощи, всегда им поддерживаемые.

Относительно социального страхования, он отказался включать урезания бюджета по этой статье в качестве требуемых оппонентами уступок по достижению соглашения о сокращении бюджетного дефицита, потому что «не оно является источником проблем».

Comments are closed.