Три ракеты «Катюша» упали в Зелёной Зоне Багдада

Три ракеты «Катюша» упали в Зелёной Зоне Багдада.

Как написало агентство «Европа Пресс», не менее трёх реактивных снарядов  «Катюша» упало в понедельник в Зелёной Зоне столицы Ирака. Этот инцидент связывают с визитом в страну нового секретаря США по обороне Леона Панетты. В этой зоне повышенной безопасности находятся основные министерства и посольства Багдада. Представитель полиции сообщил иракскому новостному агентству «Асват аль Ирак»: «Три ракеты «Катюша» утром в понедельник упали в Зелёной Зоне. Иракские силы безопасности определили район, из которого были выпущены ракеты – багдадский квартал Заафарания».

Сегодня же, в понедельник, Леон Панетта пригрозил односторонними действиями по прекращению вооружения иракских повстанцев иранским оружием, что он назвал главной угрозой безопасности американским силам, до сих пор размещённым в Ираке.

«Мы очень обеспокоены Ираном и оружием, которое он поставляет здешним экстремистам. Мы видим результаты этого», — заявил он журналистам агентства «Reuters».

В июне в результате взрывов, предположительно устроенных вооружёнными Ираном повстанческими группами, в Ираке погибло 14 американских военных, это был наиболее смертоносный за три года месяц для иностранных вооружённых сил в этой стране. По этому поводу глава Пентагона заявил: «В июне мы потеряли ужасающее количество американцев, в результате этих нападений. Мы не можем просто остановиться и позволить этому происходить дальше. Во вторую очередь, мы должны сделать то, что должны сделать в одностороннем порядке. И, в третью очередь, мы должны надавить на Иран, чтобы он не участвовал в подобных акциях. Потому что, честно говоря, они должны знать, что наша первостепенная ответственность – защищать тех, кто защищает нашу страну, и это то, что мы должны сделать».

Панетта прибыл в Ирак в воскресенье и это его первый визит в эту арабскую страну в статусе секретаря обороны. В субботу Панетта без предупреждения посетил Афганистан, чтобы произвести смотр размещённых в стране сил.

Comments are closed.