Сын Каддафи говорит, что Ливия ведёт переговоры с Францией

Сын Каддафи говорит, что Ливия ведёт переговоры с Францией.

Правительство Каддафи проводит переговоры с Францией, «не с повстанцами», как открыл в интервью из Триполи, данном алжирской газете «Эль Хабар», сын полковника Саиф аль-Ислам.

Кажется, ливийская администрация направила представителя для прямого разговора с французским президентом Николя Саркози. Как стало понятно со слов Саифа, разговор идёт о роли в конфликте Национального Переходного Совета, органа управления мятежников.

Он сказал газете: «Наш посланник сказал нам, что Саркози был предельно ясен: «Мы создали Совет, и без нашей поддержки, наших денег и нашего оружия, Совет не смог бы существовать»».

В этом направлении действий французские представители выразили ливийцу свою добрую волю в достижении согласия положить конец боевым действиям. «Франция говорит: «Когда мы достигнем согласия с вами, мы надавим на Совет, чтобы объявить о прекращении огня», — подчеркнул Аль-Ислам.

Этот комментарий появился через несколько часов после того, как французский министр обороны Жерар Лонге пожелал обеим сторонам сесть за стол переговоров для выработки политического соглашения, позволившего бы прекратить конфликт.

В его выступлении по французскому телевидению прозвучало: «Сейчас вы должны говорить друг с другом, потому что мы показываем вам, что решение не будет достигнуто посредством применения силы». В этом отношении он предупредил, что НАТО остановит бомбардировки против правительственных сил, как только эти переговоры начнутся и «военные с обеих сторон вернутся в свои казармы».

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе настаивает на том, что «необходим процесс переговоров с Советом, другими ливийскими действующими лицами и теми, кто понял, что Каддафи — это не будущее».

Франция – одна из стран, развязавших военное вторжение в Ливию, конечно, наравне с другими союзниками. Её правительство начало беспокоиться продолжительностью конфликта из-за отказа Каддафи покинуть власть, как того требуют повстанцы для начала мирных переговоров.

Comments are closed.