США задержали военную помощь Пакистану

Правительство Соединённых Штатов задержало, а в некоторых случая аннулировало около 800 миллионов долларов военной помощи Пакистану, как ответ на решение Исламабада выслать нескольких американских военных советников и для того, чтобы надавить на эту азиатскую страну, дабы заставить её более эффективно бороться с группами террористов на своей территории. Об этом написала газета «TheNewYorkTimes».

Задержанные деньги составляют третью часть от 2 миллиардов долларов, которые Соединённые Штаты обещали Пакистану в качестве помощи в сфере безопасности. Около 300 миллионов блокировано в счёт погашение долга по размещению 100 000 военных на протяжении всей пакистанской границы для борьбы с талибами и другими вооружёнными группировками. Другие платежи – из тех, что покрывают обучение и военную экипировку.

Газета привела слова трёх высокопоставленных лиц из вооружённых сил США, которые заверили, что экономическая помощь на военное оборудование и экипировку может быть ещё получена Пакистаном, если он улучшит свои действия против террористических групп.

В прошлом месяце государственный секретарь США Хиллари Клинтон также касалась этой проблемы, сказав в выступлении перед сенатской комиссией США: «Что касается нашей военной помощи, мы не собираемся продолжать её предоставление, пока не будут предприняты определённые шаги».

Некоторые из этих сокращений финансирования касаются экипировки, которую Вашингтон хочет поставить, но Исламабад отказывается принимать, как то винтовки, пуленепробиваемые жилеты или приборы ночного видения.

Отношения между двумя странами остаются напряжёнными со времени проведения американскими «Морскими котиками» операции на территории Пакистана, в ходе которой был убит Усама бен Ладен. Операции, о которой власти Пакистана ничего не знали и разрешения на проведение не давали.

Кроме того, Пакистан отказался от американской программы тренировок своих военизированных формирований, что предполагает возвращение в США в ближайшее время более сотни военных советников; и пригрозил закрыть базу ЦРУ на территории Пакистана, используемую для атак радиоуправляемых беспилотных летательных аппаратов по повстанческим группам.

Comments are closed.