Землетрясение в Японии

Землетрясение силой в 7,1 балл по шкале Рихтера произошло на северо-востоке Японии, как сообщило этим утром японское новостное агентство «Киодо».

В этом районе расположена атомная электростанция «Фукушима-1», чьи рабочие были эвакуированы после угрозы возникновения цунами, о которой известило Метеорологическое Агентство Японии.

Позднее агентство сказало, что ожидается волна не более 50 сантиметров высотой, в то же время телевизионный канал NHK проинформировал, что подземный толчок никак не отразился на состоянии станции.

Эпицентр землетрясения находился в море, на глубине приблизительно в десять километров, неподалёку от северо-восточного побережья страны. NHK сказала, что, на момент сообщения, не был никаких данных о жертвах, раненых или разрушениях. Этот район был опустошён ещё 11 марта, после разрушительного девятибалльного землетрясения и последовавшей за ним волны цунами, ставших причиной катастрофических неполадок на реакторах АЭС.

В субботу японский премьер-министр Наото Кан признал, что очищение и разборка ядерного централа Фукушимы может занять десятилетия. «Понадобится три, пять, десять лет и даже несколько десятилетий для того, чтобы восстановиться после произошедшего», — сказал Кан во время встречи с представителями своей Демократической Партии Японии, прошедшей в Токио.

Comments are closed.