Исландский банк аннулировал договор с DataCell из-за WikiLeaks

Исландский банк аннулировал договор с DataCellиз-за WikiLeaks.

Исландский банк «Valitor» аннулировал свой договор с DataCell– провайдером платежей WikiLeaks, который был заключён на этой же неделе. Это случилось после того, как банк узнал, что среди платежей, которые проводит DataCell, встречаются платежи в пользу организации, возглавляемой Джулианом Ассанжем.

Представитель банка Йонина Ингвадоттир сказала, что «Valitor», когда подписывал контракт, не был проинформирован о том, что DataCell занимается подобной деятельностью (пересылкой благотворительных взносов).  Она сказала о запрете на обслуживание со стороны Visaи Mastercard, которые заблокировали платежи организации с декабря 2010 года.

По этой причине «Valitor» заблокировал пожертвования WikiLeaks, сделанные через Visa и Mastercard, и объявил об отзыве контракта с DataCell. До того, как банк заблокировал платежи, были успешно обработаны и переданы порядка сотни благотворительных взносов.

Как Visa, так и Mastercard находятся среди множества платёжных компаний, прекративших обслуживать WikiLeaks после публикации порталом переписки американских дипломатов из зарубежных представительств с Госдепом. Поэтому организации стало тяжело получать пожертвования граждан, по этой причине DataCell и ищет возможности обойти блокаду.

Аннуляция договора со стороны исландского банка – последний удар по Ассанжу, борющемуся за продолжение существования с того времени, как крупнейшие компании начали блокировать платежи его организации. О настоящей экономической ситуации WikiLeaksточных сведений нет.

Основатель DataCell Олаф Сигурвинссон подтвердил, что «Valitor» отозвал контракт с его компанией. Он уверил, что, когда контракт подписывался, было совершенно ясно, что они собираются следовать своему предложению о сборе пожертвований для WikiLeaks. Поэтому он отметил, что собирается подать жалобу на банк исландским наблюдателям за банковской деятельностью и даже представить её в Европейский Союз.

Comments are closed.