В Албании открыли статую Джорджа Буша-младшего

В Албании открыли статую Джорджа Буша-младшего.

То, чего он не смог достичь на своей земле, он получил в Албании. Экс-президент США Джордж Буш будет увековечен в маленькой, по преимуществу мусульманской балканской стране в виде статуи, которую воздвигли в Фуше Крухе, городке, встретившим его в 2007 году как настоящего героя.

Трёхметровая статуя из бронзы изображает Буша в рубашке с закатанными рукавами, поднятой  левой рукой приветствующего прохожих со своего каменного пьедестала.  Она установлена в центре площади, носящей его имя, которая к этому событию была обновлена.

На инаугурации, состоявшейся на прошедшей неделе, присутствовал премьер-министр страны Сали Бериша, беспрестанно восхвалявший Буша и американцев, с которыми албанцы «связаны так, как ни с какой другой нацией на планете».

В своей речи Бериша напомнил о поддержке США независимости Албании в 1912 году в борьбе против «захватнических европейских держав, которые делали всё возможное, чтобы стереть с карты Европы албанцев, один из древнейших народов» континента.

«Решение относительно возведения статуи было единогласным. Его визит неповторим. Это того стоит. Буш пообещал независимость албанцев от Косово и вхождение Албании в НАТО», и вот это стало реальностью, сказал корреспондентам агентства новостей EFE Арбен Купа, один из 25 членов городского совета, подписавшего инициативу.

Однако в отличие от тёплого приёма Буша в июне 2007 года 12 тысячами жителей Фуше Крухе, пытавшимися поцеловать ему руку, церемония открытия статую едва ли собрала сотню зрителей, по большинству – детей.

Среди тех, кто не пришёл, были булочница Кларита Топи, модистка Луиза Мукай, которые [в 2007-ом вместе с брадобреем, пастором и цыганкой сели поговорить с Бушем и его женой Лорой, когда те пили кофе в баре Фестима Селы.

«Клариты нет. Её сын выиграл в лотерею, и они отправились в Нью-Йорк. Мой магазин затоплен, сломались машины, и я не могу уйти. Залило дождём, потому что, когда асфальтировали улицу, закрыли канализационный сток», — жалуется Арбен, брат Клариты, управляющий пекарней, которую тогда посетил Буш.

Также и Фестим, окрестивший свой бар именем Джорджа Буша в честь особенного гостя, до сих пор не видел статуи.

Говорит, что народ любопытствует посмотреть, но его главная забота сейчас – безработица и высокие цены. Из пустого бара он опечаленно сказал, что его бизнес в кризисе, который не может спасти ни имя Буша, ни стол, ни стул, где он сидел, «культовые предметы», служившие раньше для привлечения множества посетителей.

«Как нас может любить Буш, если нас не любят наши политики? Со 100 000 евро, что стоит эта статуя и её возведение на площади, точно могли год раздавать хлеб всем беднякам Фуше Крухе», — говорит Фатиме, торгующая на площади сигаретами, чтобы прокормить двух детей-инвалидов.

«Что до меня, мне не нравится статуя. Его сделали без часов. Это даёт повод верить тем, кто обвиняет нас, что мы украли у Буша часы», — сказал возмущённый Агим.

Единственная, кто не потерял энтузиазма 2007 года – старая Томаида Казуи, даже несмотря на то, что в прошлом году воры украли из дома шариковую ручку, подаренную самим экс-президентом.

С фотографией Буша в руке и сидя на диване в своём нищем жилище, где живёт одна, она страстно повторяет: «Ты приехал сюда без матери, здесь в Фуше Крухе ты её нашёл».

Этими словами 73-летняя женщина, православная, но на всякий случай имеющая на стенке коврик из Мекки, вспоминает «незабываемый» момент, когда Буш обнял её и сказал, что она похожа на его мать.

Источник: «El Mundo» (Испания)

Comments are closed.