Город, где родился Гитлер, изъял его имя из списка своих знаменитых граждан

Город, где родился Гитлер, изъял его имя из списка своих знаменитых граждан.

Австрийский городок Браунау, в котором появился на свет Адольф Гитлер в качестве символического жеста и не без давления прессы убрал имя диктатора из списка выдающихся горожан. Решение было принято мэрией во второй половине дня в четверг как жест, которому должны последовать и другие населённые пункты Австрии.

Советник городской управы от партии зелёных Манфред Хакл сказал, что, хотя главу национал-социалистов никогда не лишали гражданства, все почести закончились с его смертью в 1945 году. «Мы отзываем его гражданство наперёд, для того чтобы решить этот вопрос раз и навсегда».

В мае в другом городке — Амстеттен проголосовали за лишение Гитлера этой чести, но голосование вылилось в скандал, когда два советника от крайне правой либеральной партии воздержались от голосования, аргументировав своё решение тем, что данная мера не является необходимой, поскольку главы фашистской Германии уже нет на свете.

Журналистское расследование открыло, что в нескольких населённых пунктах Австрии Гитлер продолжает числиться почётным гражданином, как сказал Хакл, и подтвердил: «СМИ создали определённое давление по этому поводу».

Рождённый в 1889 году в Браунау, во времена национал-социалистов Гитлер был назван почётным гражданином в нескольких австрийских городах. Вайденхофен ван дер Иббс и Клагенфурт недавно последовали примеру Амстеттена. В Браунау, пришла к консенсусу Партия Свободы. «Таким образом, городской совет Браунау продемонстрировал в качестве примера и без всяческих двусмысленностей и принял на себя историческую и политическую ответственность», — сказал в сообщении мэр города Йоханнес Вайдбахер.

Comments are closed.