Обвинения со Стросс-Кана сняты не будут

Несмотря на шумиху в прессе о том, что все обвинения со Стросс-Кана будут сняты, прокурор Манхеттена Сайрус Вэнс в четверг отказался отступиться в деле бывшего главы Международного Валютного Фонда, как того просила защита обвиняемого.  

«Все слухи о том, что этот состав обвинителей должен быть отклонён, абсолютно не имеют под собой основания», — сказала в сообщении для прессы директор по связям с общественностью прокуратуры Манхэттена Эрин Дуган, подтвердив, что прокуратура получила вчера письмо Кенета Томпсона, адвоката потерпевшей. Он обвинил работников прокуратуры в утечке информации с целью опорочить его подзащитную в общественном мнении.

«Мы глубоко не согласны с тем, как он описывает наше управление и работу помощников прокурора района», — написано в сообщении Дуган относительно письма адвоката.

В этом письме, которое попало в распоряжение журналистов, говорится: «Для начала ваш офис, несомненно, ответственен за неоднократные, с прошлой недели, и оскорбительные утечки информации в СМИ, которые имели намерение дискредитировать жертву и, что может быть даже более важным, расшатать обвинения против Стросс-Кана».

Поэтому адвокат заявительницы, 32-летней гвинейки, работавшей горничной в высококлассном отеле, где предположительно и произошёл акт сексуальной агрессии, потребовал немедленного отзыва прокурора, так как «штат Нью-Йорк имеет право на справедливый и беспристрастный процесс в деле такой важности».

В его длинном письме говорится о том, что потерпевшая возлагает на помощника прокурора Даниеля Алонсо ответственность за передачу газете «TheNewYorkTimes» записи телефонного разговора в котором она сказала: «У этого типа много денег. Я знаю, что делаю».

Некоторые американские средства массовой информации опубликовали эту фразу как часть записи разговора жертвы агрессии с мужчиной, находящимся в тюрьме по обвинению в наркотрафике, с которым она говорила на гвинейском диалекте после случившегося в номере.

1 июля прокуратура Манхэттена открыла подробности «обманов» и «недоверия», в которых погрязла за последние недели женщина, обвиняющая Стросс-Кана, и которые были приняты во внимание судом, освободившим бывшего главу МВФ из-под домашнего ареста.

В связи с новыми обстоятельствами адвокаты Стросс-Кана в среду провели с представителями обвинения совещание за закрытой дверью, детали которого уже циркулируют в прессе. Среди них то, что адвокат DSK уверил, что его подзащитный не заявит о своей вине ни по одному пункту обвинения.

В среду «TheNewYorkTimes» написала, что защита Стросс-Кана, как известного политика и экономиста, могла бы вступить с прокуратурой в торг по снижению статьи преступлений, чтобы их подзащитный не попал в тюрьму. Как видно из просочившейся информации, этого не произошло.

Кроме того, в прессе широко циркулировали слухи о том, что прокуратура снимет все обвинения. В этом также уверяла своих читателей два дня назад «TheNewYorkTimes». Однако министерство в среду опровергло эту идею, заявив: «Процесс расследования продолжается, и по делу не принято никаких решений».

Comments are closed.