Тысячи украинцев протестуют против пенсионной реформы

Тысячи украинцев протестуют против пенсионной реформы.

В четверг тысячи украинцев собрались напротив здания парламента, чтобы выразить протест реформированию пенсионной системы, которое заключается в повышении пенсионного возраста женщин и одобрение которого является ключевым для получения украинским правительством 10,5 миллиардов евро от Международного Валютного Фонда (МВФ).

Манифестанты держали плакаты «Нет реформам стоимостью в жизнь». Среди протестующих были представители профсоюзов и оппозиции, которые собирались протестовать против суда над бывшей премьер-министром Юлией Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий. Депутат от её партии Андрий Павловский заявил, что собравшиеся выступают против геноцида пенсионеров.

В прошлом месяце парламентом был одобрен в первом чтении проект закона, предусматривающего постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и оплату пенсий отставникам только по достижении пенсионного возраста. В этот четверг ожидалось начало прений по этому вопросу.

Как пишет агентство «Европа Пресс», работающее население Украины не может прокормить пенсионеров и ситуация будет ухудшаться. Правительство Виктора Януковича в прошлом году пообещало одобрить реформу, для того чтобы получить деньги от МВФ, который задержал платежи, пока реформа не будет проведена.

Центральный Банк в мае сказал, что если стране удастся получить финансирование Валютного Фонда, это приведёт к снижению показателей государственного долга в момент, когда правительству необходимо просить финансирования на международных рынках, для рефинансирования предыдущих долгов.

Как пишет «Европа Пресс», хотя, размер пенсии в стране невелик – около 100 евро в месяц, общие расходы государства на выплату пенсий составляют в год 18 процентов от валового внутреннего продукта, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Comments are closed.