В США планируют усилить проверку пассажиров в аэропортах

Службы авиационной безопасности США планируют усилить проверки в аэропортах, особенно на международных рейсах, вылетающих в Соединённые Штаты. Как было объявлено в среду, дополнительные меры будут приниматься в свете новой угрозы – хирургического вживления взрывчатых веществ под кожу человека.

Департамент по безопасности внутри страны уже предупредил зарубежных коллег о потенциальной угрозе. Хотя раньше были попытки провоза членами Аль-Каиды взрывчатки в белье и в картриджах для принтеров, о том, откуда идут корни новых разведданных, сказано не было. Один из руководителей департамента сказал, что возникли эти опасения с месяц назад, были засекречены и появились сейчас, «привязанными» к подразделению Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Как он выразился: «Новые разведданные означают, по крайней мере, свежий взгляд на эту возможную тактику».

С другой стороны, специалист по безопасности из «HeritageFoundation» Джеймс Джей. Карафано сказал, что было бы важно знать, что имплантировать в тело достаточно большую для нанесения значительного ущерба самолёту, бомбу – является сложной задачей, учитывая, что самому пассажиру будет сложно занять в самолёте место, где взрыв стал бы настоящей катастрофой.

Представитель Белого Дома Джей Карни на вопрос о новой угрозе ответил: «Идея, что террористы ищут новые способы обойти меры безопасности, чтобы сделать своей целью самолёт, не удивительна». Он также сказал, что последняя информация не проистекает из какого-то конкретного случая и что Соединённые Штаты рутинно посылают рапорты относительно авиационной безопасности другим странам и в международные органы. В том, что данное предупреждение было разослано как раз в эти дни,  уверил и представитель Агентства по транспортной безопасности Крег Соул, хотя представители некоторых европейских авиакомпаний признались, что узнали об этом из газет.

Официальные лица американских служб безопасности сказали, что пассажиры, особенно на рейсах в Соединённые Штаты, должны ожидать, что меры контроля в аэропортах будут усилены. Вообще говоря, ужесточение мер безопасности уже имело место в мае после убийства Бен Ладена. Умалчивают власти и о том, не были ли эти данные получены из конфискованных в доме погибшего «террориста номер 1» материалов. Соул, со своей стороны, сказал: «Эти меры планируются, как непредсказуемые, поэтому пассажиры не будут видеть в каждом аэропорту одни и те же действия».

Сканнеры, которыми сейчас оборудованы пункты предполётного досмотра, не могут «видеть» под кожей и не способны определить имплантированные устройства. Однако Карафано сказал, что обычные процедуры, включая тренированных собак и аппараты-определители запахов, агентов по досмотру «особо нервных» пассажиров, могут значительно снизить угрозу. «Когда речь идёт о взрывчатке, чрезвычайно сложно не оставить следов вещества на одежде», — заверил он.

Власти не исключают возможность взрыва смертника с имплантированной взрывчаткой. В 2009 году нападению самоубийцы предположительно — со взрывчаткой в толстом кишечнике подвергся саудовский принц. Террорист погиб, сам принц был ранен.  О том, что взрывчатка навряд ли была спрятана в трусах борца за чистоту веры, поведали эксперты.

Comments are closed.