Фотографам, задержанным в Грузии, предъявлено обвинение в шпионаже

Фоторепортёрам, задержанным прошедшей ночью в Тбилиси, среди которых и личный фотограф президента страны Михаила Саакашвили, предъявлено обвинение в шпионаже в пользу «зарубежной страны в ущерб интересам Грузии».Об этом заявило министерство внутренних дел страны.

Согласно информации министерства, задержаны Зураб Курцикидзе из «EuropeanPressphotoAgency», «фрилансер» Гиорги Абдаладзе; фотограф президента Ираклий Геденидзе и его супруга, также фотограф Натия Геденидзе. Немного позднее агентство «Reuters» сообщило о пятом задержанном – Шахе Айвазове из «AssociatedPress», чьё имя не было упомянуто в коммюнике МВД.

Согласно тому же источнику информации, четверо задержанных обвинены в передаче сведений, полученных благодаря их профессии «организации, действующей под прикрытием специальных служб зарубежной страны, в ущерб интересам Грузии».

Супруги Геденидзе были задержаны в полночь в собственном жилище, как сказала  «Reuters» мать фотографа Марина Геденидзе. Позднее полиция объяснила, что в аресте участвовали службы контрразведки.

Жена Абдаладзе, Неико, сказала, что один из агентов, проводивших арест её мужа уверил, что речь идёт о шпионаже. «Они пришли в два часа ночи, обыскали дом и конфисковали его фотоаппараты, компьютеры и мобильные телефоны», — рассказала она журналистам.

На протяжении трёх лет после короткой войны с Россией в 2008-м, в результате которой одностороннюю независимость получили Южная Осетия и Абхазия, грузинская полиция арестовала десятки граждан своей страны по подозрению в шпионаже в пользу России.

Comments are closed.