Жив или мёртв бывший президент Китая Цзян Жемин?

Жив или мёртв бывший президент Китая Цзян Жемин?

В интернете со скоростью ветра распространились слухи о возможной кончине бывшего китайского лидера после того, как 1 июля он не был замечен среди участников празднования 90-летия образования Коммунистической Партии Китая. Другие старейшины были, был даже называемый западом «мясник Тянаньменя» Ли Пенг, ещё в 1989 году отдавший приказ армии атаковать студентов на этой площади в центре Пекина, а  Цзян Жемина не было.

Слухи нарастали, и в газетах Гонконга и Японии появились даже извещения о его кончине. В бывшей британской колонии, где свобода слова несколько выше, чем в континентальном Китае, телеканал ATV успел в среду выпустить специальный фильм к смерти бывшего лидера, рассказывающий о его личности.  Позднее он был убран из сетки вещания. Японская газета «SankeiSimbun» в четверг опубликовала известие о смерти Цзян Жемина в Пекине в возрасте 84 лет, сославшись на анонимный источник в Китае.

В ответ китайские власти блокировали в интернете поисковое слово «Цзян» (что вообще-то в переводе означает «река») и сочетания слов типа: «остановка сердца», одна из предполагаемых причин смерти. Цензура поработала на популярных порталах Baido и Weibo — микроблоггинге в духе Twitter-а, которым пользуются более ста миллионов китайцев.

В Китае с его 420 миллионами интернет-пользователей существует, так называемая, «Большая Кибернетическая Стена». Вот и в данном случае, чтобы прекратить распространение слухов о смерти бывшего лидера страны, правительство прибегло к её помощи, считая, что они вносят климат нестабильности, отрицательно влияющий на партию.

Кроме этого, с заявлением, развенчивающим слухи, выступило государственное информационное агентство “Xinhua” , чьё сообщение было перепечатано многими китайскими изданиями.

Цзян Жемин, родившийся в 1926 году, вошёл во власть после военного подавления протестов на площади Тянаньмень в 1989-ом. Продвигаемый отцом китайского капитализма Ден Сяопином, он был президентом республики с 1993 по 2003 год, когда его сменил Ху Цзинтао. За годы его правления азиатский гигант совершил гигантский скачок в экономике и общественной жизни.

Вместе с прогрессом и модернизацией общества среди его политических идей выделяется «теория тройного представительства», открывшая компартию для предпринимателей, что обеспечило экстремальный экономический рост страны. Вместе с Ден Сяопином он открыл Китай миру, встав на один уровень с такими руководителями государств того времени, как Билл Клинтон и королева Великобритании.

Comments are closed.