Барросо будет наблюдать за свободой передвижения по Европе

Барросо сам будет наблюдать за соблюдением свободного передвижения в Европе.

Президент Европейской Комиссии Хосе Мануель Дурао Барросо в среду предупредил Данию, что её решение восстановить контрольные таможенные пункты на границах с Германией и Швецией вызвали «большую озабоченность» со стороны властей объединённой Европы, и предупредил, что собирается сам следить за уважением принципа свободного передвижения граждан, товаров и капитала по всему Европейскому Союзу.

В дебатах Европарламента относительно приоритетов на следующее полугодие,  Барросо отстаивал свободу передвижения внутри Шенгенской зоны, как «центрального камня проекта европейского строительства» и то, что «ограничение свободы передвижения наносит урон внутреннему рынку, солидарности в Европе и самому европейскому проекту».

Бывший португальский премьер-министр напомнил, что 13 мая, когда было объявлено о возобновлении пограничного контроля, уже направлял письмо датскому правительству, а также о том, что ежедневно и на различных уровнях проводит интенсивные и конструктивные консультации. Сейчас Брюссель изучает ответ властей Дании, в котором те оправдывают легальность открытия в прошедший вторник контрольных приграничных пунктов. Хотя Барросо приветствовал то, что «Дания гарантировала, что не имеет намерения нарушить европейское законодательство», он предупредил, что европейское правительство сделает максимально возможное для того, чтобы принцип свободного передвижения уважался во всей Европе.

Польский премьер-министр Дональд Туск, в июле принявший очередное председательствование в Европейском Союзе, также предупредил датское правительство, что установление внутренних контрольных пунктов является «ошибочным ответом» и дал ясно понять, что на протяжение будущего полугодия будет работать для того, чтобы Европейский Союз принял меры «во избежание строительства новых барьеров» внутри территории объединённой Европы.

Туск выразил сожаление возникновением дилемм вокруг Шенгена из-за давления роста миграции из стран Северной Африки, но подчеркнул необходимость защищать свободы и права европейских граждан. В ходе первых встреч по проблеме большинство политических групп Европейской палаты представителей раскритиковали позицию Дании. Лидер Европейской Народной Партии Джозеф Дол, иронически заметил, что если Туск выполнит приоритетные задачи полугодия, его группа может продлить своё временное председательствование, ведь следующей на очереди, с 1 января 2012 года, стоит Дания. Кроме того, он сказал, что следует «установить новую систему виз» для датчан, которые хотят передвигаться внутри ЕС.

На фоне гневных тирад и народников, и социалистов, и либералов выделилось высказывание британского евроскептика Найджела Фараджа, сказавшего, что Дания «выбросила на помойку» Шенгенский договор, потому что «безответственно» двигаться дальше в сторону «исчезновения границ» внутри ЕС, и атаковал польского президента за его подход и желание быть «самым европейским».

Comments are closed.