Обама откзался подписать временное соглашение о долге

Президент Соединённых Штатов Барак Обама отказался подписывать временное соглашение о долге и предложил республиканцам, что он изучит возможность сокращения финансирования некоторых социальных программ, в обмен на их согласие поднять некоторые налоговые платежи. Напомним, правительство Обамы хочет повысить налоги для наиболее обеспеченных граждан страны.

«Я не думаю, что американский народ поставил нас сюда, чтобы мы избегали сложных проблем. Это фактически то, что приводит в ярость Вашингтон, когда две партии просто выбирают путь наименьшего сопротивления», —  ответил президент сенаторам-республиканцам, которые делают ставку на краткосрочное решение.

В воскресенье состоялась тайная встреча Обамы с президентом палаты представителей, республиканцем Джоном Боэнером, в качестве попытки продвинуть вперёд переговоры и убедить лидеров Палаты и Сената из обеих партий собраться на новую встречу в четверг.

Как написала «The New York Times», в своём заявлении из Белого Дома президент сказал: «У нас только одна возможность сделать что-то великое для того, чтобы взяться за тот дефицит, который обязывает наше правительство жить в рамках своих возможностей. Это требует от обеих партий выйти из удобных для них зон и достичь реального компромисса».

Со своей стороны, Боэнер уже продемонстрировал удовлетворение сменой позиции Обамы. Воскресная встреча может означать возобновление переговоров республиканцев и демократов, которые встали в «мёртвой точке» в прошлом месяце, под покровительством вице-президента Джо Байдена.

С другой стороны, президент считает, что какое-либо соглашение должно быть достигнуто в течение двух недель. Это необходимо для того, чтобы оно было одобрено до 2 августа, во избежание угрозы задержки бюджетных платежей. Обама подчёркивает, что Сенат не должен оставлять решение вопроса на последние секунды.

До настоящего момента республиканцы были против повышения налогов и в обмен просили урезать расходы на некоторые социальные программы Обамы, оставшиеся нетронутыми. Предположительно многие демократы будут придерживаться сохранения нынешнего уровня социальных расходов, которые включают расходы на медицинскую помощь населению.

Comments are closed.