Франция перестала вооружать ливийских повстанцев

Франция сделала шаг назад и перестала вооружать ливийских повстанцев, сбрасывая оружие на парашютах.

Во вторник Франция отказалась от дальнейших отправок оружия повстанцам в Ливию, которые она выполняла с самолётов, сбрасывая ящики на парашютах, что было жёстко раскритиковано Россией, обвинившей НАТО в превышении полномочий при интерпретации резолюции ООН, одобрившей западную интервенцию в эту арабскую страну.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заверил прессу, что отправки перестали быть необходимы. В своём выступлении в Париже он сказал: «Несколько недель тому назад, да – это было, для того, чтобы таким образом восставшие территории имели время сорганизоваться автономно, что позволило бы им наладить отношения вне этих зон и иметь время для организации собственной обороны». Министр также развеял сомнения относительно возможностей повстанцев предпринять большое наступление на главный бастион Каддафи – Триполи.

В конце июня Франция призналась в снабжении повстанцев оружием по просьбе Национального Переходного Совета, политического органа мятежников со штаб-квартирой в Бенгази.

Между тем за последние часы в Мисрате 11 человек погибли и 57 ранены, по большей части всё это – гражданские жители. Как пишут западные агентства, причина жертв – бомбардировки официальных ливийских вооружённых сил. Также говорится о том, что повстанцы продвигаются вперёд и находятся в 50 км от южных окраин Триполи.

Европейская пресса, сославшись на публикацию в российском издании «Коммерсантъ», пишет о том, что Каддафи расположен уйти от власти в обмен на гарантии безопасности. Упомянутая газета утверждает, что некоторые члены НАТО, а точнее – Франция, могут гарантировать полковнику то, что он просит.

Comments are closed.