Лукашенко: в Белоруссии не будет развязано никакой революции

Лукашенко: в Белоруссии не будет развязано никакой революции.

Президент Белоруссии предупредил, что в стране не будет никакой революции, поскольку не будут позволены акты неповиновения, вдохновляемые арабскими революциями и подстрекаемые через интернет. Агентство CNN написало, ссылаясь на государственное Белорусское Телеграфное Агентство (БЕЛТА), что Лукашенко отверг возможность любой «цветной революции», намекая на, так называемую, Оранжевую революцию между 2004 и 2005 годами, послужившую приходу к власти в соседней Украине Виктора Януковича.

Президент пообещал, что Белоруссия преодолеет все сложности и минует все затруднения. По его словам, подстрекатели манифестаций хотят поставить белорусов на колени. «Этого не случится», — заверил он.

В воскресенье во время беспорядков, вспыхнувших в связи с проведением официального Дня Независимости страны,  полиция задержала десятки оппозиционеров. В этом контексте Лукашенко предупредил, что продолжит отвечать со всей мощью любым проявлениям диссидентства, как написало агентство «Европа Пресс».

По его мнению, волна манифестаций прокатилась по стране в прошлые недели благодаря внешним «действующим лицам», желающим спровоцировать общественные беспорядки, для чего они через социальные сети собирали группы активистов под знамя самопровозглашённой революции. Хотя власти и закрыли доступ к Facebook и Twitter, активисты продолжают ими пользоваться и собираться.

Как пишет европейская пресса, народные недовольства в стране в большой мере являются следствием ослабленной экономической ситуации. Белорусский кризис — ответ на значительный торговый дефицит и щедрое повышение заработной платы, и предоставление кредитов со стороны правительства перед лицом выборов, прошедших в декабре прошлого года.

Comments are closed.