Бывший президент Туниса заочно осужден на 15 лет тюрьмы

Бывший президент Туниса осуждён на 15 лет тюрьмы по преступлениям, связанным с хранением наркотиков и оружия.

Суд Туниса в понедельник заочно осудил на 15 лет и шесть месяцев тюрьмы бывшего президента страны Зине аль-Абидине Бен Али за владение наркотиками с целью продажи и незаконное владение оружием и археологическими объектами (за них он получил те самые шесть месяцев).

Суд длился целый день и завершился чтением обвинительного вердикта. Адвокаты Бен Али, отказавшегося от власти 14 января под давлением народных манифестаций и скрывающегося сейчас в Саудовской Аравии, покинули заседание, объявив процесс фарсом.

Бывший президент и его жена Лейла Трабельси в прошлом месяце были заочно приговорены к 35 годам тюрьмы за грабёж и незаконное владение большим количеством наличных денег и драгоценностей.

Один из двух адвокатов Бен Али просил суд об отсрочке  рассмотрения дела, чтобы попытаться уговорить своего клиента вернуться в Тунис, где его судят. Председатель суда отклонил его просьбу. «В таком случае, мы уходим с этого рассмотрения, так как не соблюдается право на справедливый суд», — заявил адвокат, после чего судья открыл заседание. Несколько человек выкрикивали в адрес удаляющихся защитников, чтобы они убирались и что защищать надо не Бен Али, а молодёжь, погибшую от его оружия. Суд начался в отсутствие адвокатов обвиняемого. Обо всём этом поведало ливанское адвокатское бюро, которое в своём коммюнике сказало о том, что заседание нарушило все нормы справедливого суда.

В заявлении Бен Али, сделанном в прошлом месяце, бывший президент сказал, что все обвинения против него по этому делу сфальсифицированы, что всё оружие, которым он владел, было подарками, а наркотики – семенами.

Comments are closed.