Ни одна страна не должна покидать зону евро

Вице-президент Европейской Комиссии Хоакин Альмуния заверил, что ни одна страна не должна покидать зону евро, потому что остальные страны «собираются сделать всё необходимое» для того, чтобы избежать поражения, несмотря на то, что происходит с Грецией, имеющей чрезвычайно низкую кредитоспособность. Самым сложным и самым важным, на его взгляд, является решить проблемы этой страны во избежание «риска заражения» другими странами, среди которых и Испания.

Альмунии выпало произнести речь на инаугурации Х Встречи Сантандер – Латинская Америка, открывшейся в понедельник в Международном Университете Мендез Пелайо, в которой он и изложил позицию Европы относительно мировой экономики. В выступлении он сказал о греческой проблеме, что она потребует решения «медленного», «дорогостоящего», «усилий со всех сторон» как внутри страны, так и от партнёров по Зоне Евро.

Хотя все страны имеют «возможность заразиться», говоря о греческом кризисе, на первое место по риску он вывел Ирландию и Португалию, не потому, что они такие же, как Греция, а потому, что имеют «свои собственные проблемы». Кроме того, он упомянул Испанию, Италию и Бельгию. Без сомнения, он отметил, что три последние страны имеют намного более развитую экономику, чем Греция, Ирландия или Португалия и больше возможностей противостоять, хотя и они должны  провести реформы и «затянуть пояса» в бюджетных расходах, чтобы сбалансировать свою экономику.

Comments are closed.