НАТО наращивает число авиаударов по Ливии

Вчера НАТО заявило, что начинает наращивание числа и силы своих авиаударов по военным объектам в западной части Ливии, где, как написала американская газета «Boston Globe», повстанческие силы заявляют о череде наступлений по территории, до сих пор находящейся под контролем правительственных сил.

Со своей стороны, Каддафи получил поддержку от Африканского Союза, призвавшего страны-члены не руководствоваться ордером на арест ливийского лидера, выданным международным судом. Это позволяет Каддафи свободно перемещаться внутри континента. Согласно ордеру, полковник должен быть арестован за жестокое подавление антиправительственных протестов, прошедших в этом году.

Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим поблагодарил Африканский Союз за это решение, сказав: «Мы приветствуем их мужество». Однако подчеркнул, что Каддафи не имеет в планах немедленно покинуть Ливию. «Мы в состоянии войны с сильнейшими армиями мира, и для нас безопасность командира обязательна. Поэтому мы должны сохранить его, чтобы он провёл нас через эти трудные времена», — сказал Ибрагим.

Ливия также приветствовала «дорожную карту» Африканского Союза, которая обрисовывает планы переговоров между правительством и повстанцами. Представитель правительства подтвердил, что Каддафи не будет вовлечён в предлагаемые переговоры и выразил надежду, что прекращение огня сможет быть достигнуто «за несколько дней, или, в крайнем случае, несколько недель».

Как пишет газета, режим Каддафи намерен твёрдо стоять против сил оппозиции, продвигающихся с юга и востока в направлении столицы страны – Триполи. Под контролем повстанцев находится треть территории на востоке страны, и они хотят получить и запад.

Комментарии НАТО о последних авиаударах дают основание думать, что альянс надеется сместить баланс сил в пользу повстанцев, несмотря на угрозы Каддафи нанести удары по Европе, если воздушные налёты на Триполи не прекратятся.

Соединённые Штаты и Испания сказали вчера, что они не позволят угрозам Каддафи вмешаться в миссию по защите гражданского населения Ливии и ещё раз потребовали от него ухода от власти.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Вместо угроз, он должен поставить на первое место благополучие и интересы своих собственных людей. Он должен уйти из власти».

Выступая в Испании во время последнего плеча своего европейского тура трёх наций, Клинтон отбросила «наглые угрозы» Каддафи, как написала «Boston Globe». Накануне во время продолжительного проправительственного митинга в Триполи Каддафи сказал, что «дома, офисы и семьи» станут легитимными военными целями.

Коалиционные силы против Ливии на прошлой неделе разрушили более 50 военных объектов на западе страны. Они говорят, что их целями были военные объекты в городах и вдоль «главной линии связи». Командующий ливийской миссией НАТО генерал-лейтенант Чарльз Бушард сказал в своём заявлении: «Мы открыли огонь по всем военным объектам, которые, все без исключения, использовались против гражданского населения по всей Ливии». НАТО говорит, что риску нападения со стороны лояльных Каддафи сил подвергается 1,8 миллиона гражданских лиц в западных городах вдоль побережья и в горах Нафуса к юго-западу от Триполи. Повстанцы контролируют некоторые города в этих горах и жизненно важный средиземноморский порт Мисрата. Остальная часть запада Ливии, включая хорошо защищённый Триполи, остаётся под контролем Каддафи.

Как пишет «Boston Globe», представитель мятежников полковник Ахмед Бани вчера заявил, что повстанческие войска сдали некоторые территории на западе, что он назвал «стратегическим отступлением», отметив, что новое наступление будет предпринято в ближайшие дни. На вопрос об воздушных налётах НАТО, предпринятых в этих районах, он ответил, что они были полезны повстанцам, но не продуманы тщательным образом.

На конференции для прессы в столице оппозиции, городе Бенгази, Бани сказал, что повстанцы не собираются отправлять в западные районы дополнительные силы, а воюющие там повстанцы имеют достаточно оружия.

«Boston Globe» напомнила читателям, что коалиция, в которую вошли Франция, Великобритания и Соединённые Штаты начала ракетный обстрел сил Каддафи 19 марта, в соответствии с резолюцией ООН о защите гражданского населения. С 31 марта контроль над воздушной операцией принял на себя НАТО. К миссии присоединились многие арабские союзники.

Сейчас НАТО говорит о повторяющихся обстрелах Триполи и Гарияна, города в 80 километрах от столицы страны, являющегося восточными воротами в горы Нафуса и стоящего на крупнейшей автодороге Ливии. Говорится также о том, что была разрушена сеть туннелей в 50 километрах к юго-востоку от Триполи, где хранилось военное оборудование.

В двух раздельных заявлениях НАТО сказало о том, что расстреляло в пятницу два вооружённых автомобиля около Бир аль-Ганама, города повстанцев в горном районе.

Как написало упомянутое издание, не ясно, даст ли Каддафи добро атаковать Европу.

Comments are closed.