Ирак получил от ООН деньги за нефть, замороженные с 2003 года

Ирак получил от ООН деньги за нефть, замороженные с 2003 года.

В пятницу Ирак получил миллиарды долларов за проданную нефть, замороженные Организацией Объединённых Наций после вторжения в страну американской армии в 2003 году. Эти фонды призваны усилить национальную экономику страны.

Органом, отдавшим деньги, стал Совет Безопасности. В коммюнике ООН,  опубликованном CNN, сказано: «Члены Совета Безопасности приветствуют установление правительством Ирака нового соглашения о передаче Фонда Развития Ирака». Финансовые аналитики, объединившиеся в комитет, собираются отслеживать расходование денег, но под покровительством иракского совета министров.

В сообщении Совет Безопасности ещё раз сказал о договорённости, согласно которой деньги «будут использованы в интересах иракского народа и для гарантии того, что соглашение о передаче соответствует конституции и лучшим примерам международной практики в части прозрачности, ответственности и полноты».

Резолюция Совбеза от 2003 года устанавливала, что 5 процентов денег, полученных от нефтедобывающего сектора, будут использованы для оплаты восстановительных работ, в основном, связанных с войной, длившейся в Ираке с 1991 года. В декабре 2010 ООН сняла практически все санкции, введённые для Ирака эпохи Саддама Хуссейна перед американским вторжением. Пока не решён вопрос с Кувейтом – возмещение материального ущерба, определение демаркационной линии на границе с этим эмиратом и розыск пропавших кувейтцов и граждан других стран.

 

Comments are closed.