Грузия вводит новые ограничения для манифестантов

Михаил Саакашвили вводит новые ограничения для манифестаций в Грузии.

Агентство «Reuters» написало об одобрении в пятницу грузинским парламентом новых мер, ограничивающих проведение народных манифестаций в качестве ответа на проведённые в мае марши оппозиции, в которых погибли два человека – полицейский и манифестант.

Новый закон устанавливает запрет на концентрацию людей на расстоянии менее 20 метров от правительственных зданий, запрещает небольшим демонстрациям блокировать дороги или железнодорожные пути, а участникам выступлений запрещает иметь при себе опасные предметы и потреблять алкогольные напитки во время акций.

Кроме того, манифестации не могут быть организованы несовершеннолетними или лицами, не являющимися гражданами Грузии. Также новый норматив призывает к защите журналистов, освещающих эти события.

Участники майских маршей требовали отставки президента Михаила Саакашвили, пришедшего к власти в результате выборов в 2004 году, последовавших за «Революцией Роз». Полиция применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ, водомётные пушки и резиновые пули. В результате пятидневного противостояния 37 человек были ранены и двое погибли.

Саакашвили объявил виновными в случившемся провокации «оккупантов», как написало агентство «Европа Пресс» — с явным намёком на Россию, имеющую войска в Осетии и Южной Абхазии.

 

Comments are closed.