Россия уступит Индии атомную подводную лодку

В ближайшие десять лет Россия уступит Индии атомную подводную лодку.

Россия передаст Индии атомную субмарину «Нерпа К-152» в конце 2011 года в силу договора аренды на десять лет. Агентство РИА-Новости процитировало в пятницу слова главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого.

«Мы передаём лодку в конце этого года», — сказал он, подчеркнув, что члены индийского экипажа уже проходят обучение управлению подлодкой, уже прошедшей все испытания.

Эта модель атомной подводной лодки может брать на борт от 8140 до 12770 тонн груза, её скорость достигает 30 узлов в час, а глубина погружения – 600 метров. Она обладает автономностью на 100 дней, в составе экипажа 73 человека. Вооружение состоит из четырёх торпедных пушек калибра 533 мм и ещё четырёх для торпед калибра 650 мм.

Введение этой лодки в эксплуатацию было задержано по нескольким причинам. Строительство «Нерп» началось в 1991 году, однако после развала Союза было заморожено, и первый спуск на воду произошёл только в 2008 году.

Контракт стоимостью в 620 миллионов евро был подписан ещё в 2004 году, после чего Индия согласилась принимать участие в её строительстве.

В ноябре того же года во время испытаний «Нерпы» погибли 20 человек, задохнувшись в газе судовой системы пожаротушения.

Comments are closed.