Эр-Рияд обещает сделать ядерное оружие

Саудовская Аравия предупредила,  что сделает ядерное оружие, если его сделает Иран.

Эр-Рияд предупредил НАТО, что будет и далее придерживаться политики, которая может привести «к непредсказуемым и, возможно, драматическим последствиям», если Ирану удастся сделать ядерное оружие. Об этом в среду написали газеты Великобритании.

«The Guardian» сослалась на состоявшийся в июне на британской военно-воздушной базе разговор принца Турки аль-Файсала, бывшего главы саудовской разведки и посла в Вашингтоне и Великобритании, с высокопоставленными функционерами НАТО. Файсал не разъяснил, что это за политика, но газета процитировала слова другого саудовского чиновника, о котором известно только, что он близок к королевским кругам, сказавшего, что появление иранского ядерного оружия заставит это государство в Персидском заливе разработать собственный ядерный арсенал.

«Мы не можем жить в ситуации, когда Иран будет иметь ядерное оружие, а мы нет. Если Иран разрабатывает ядерное оружие, это будет неприемлемо для нас  и нам нужно делать то же самое», — передала газета слова приближенной ко двору особы.

Иран утверждает, что его ядерная программа имеет мирное назначение, но Саудовская Аравия, как и другие страны Персидского залива, Израиль и страны Запада, опасаются, что исламская республика занята разработкой ядерного оружия.

На этой неделе в среду Великобритания обвинила Иран в проведении тайных испытаний ракеты-носителя, способной нести ядерный заряд, в нарушение санкций ООН. Тегеран, разумеется, немедленно отверг все обвинения.

Comments are closed.