Франция не нарушает эмбарго на поставку оружия Ливии

Франция отрицает, что её поставки оружия ливийским повстанцам нарушают эмбарго, введённое ООН.

Франция сделала ударение на том, что её решение о поставках вооружения антиправительственным силам Ливии никоим образом не нарушает запрета на поставки оружия в Ливию, установленного в феврале Организацией Объединённых Наций. С защитой позиции страны в прессе выступил французский посол в ООН Жерар Аро. «Мы решили предложить оружие самообороны гражданскому населению потому, что считаем, что этому населению угрожают», — заявил Аро журналистам.

Как написала газета «Le Figaro», руководство французских вооружённых сил подтвердило поставки амуниции и лёгкого вооружения повстанцам для защиты от атак сил режима Муаммара Каддафи в Западных Горах.

Статьи 9 и 10 резолюции номер 1970 Совета Безопасности ООН говорят о введении полного эмбарго на вооружение, но резолюция 1973, одобренная в марте, разрешает «все необходимые меры» для защиты гражданских лиц «несмотря на статью 9 резолюции 1970».

Функционеры Соединённых Штатов и Европы аргументируют тем, что эта фраза «несмотря на» разрешает им вооружать гражданское население. «В исключительных обстоятельствах, мы не можем следовать статье 9, когда речь идёт о защите гражданского населения», — сказал Аро.

Дипломаты Совета Безопасности ООН подтвердили, что среди стран (большинства), интерпретирующих эту фразу совершенно другим образом, и считающих, что Франция нарушила эмбарго, фигурируют Россия, Китай и Индия. Кроме того, дипломатические источники подтвердили, что Россия собирается вскоре официально выразить своё несогласие с действиями Франции.

Comments are closed.