Самый мощный компьютер теперь находится в Японии

Самый мощный компьютер теперь находится в Японии.

Японский суперкомпьютер, способный выполнить более восьми биллионов подсчётов в секунду (8 петафлопс), новый «король» среди самых мощных компьютеров мира. Он сверг с пьедестала Tianje-1A — китайскую машину, которой удалось победить в октябре американский Jaguar.

Таким образом, Япония вернула себе первое место в списке ТОР500 среди суперкомпьютеров, что не удавалось ей с 2004 года, когда Earth Simulator упал на третье место.

Новая система называется «Компьютер К» и находится в Институте RIKEN, в Передовом Центре Вычислительных Наук (AICS) в Кобе. Сконструированный Fujitsu, он имеет 68544 CPU типа SPARS64 VIIIfx, каждый с восемью ядрами, почти в два раза больше, чем любой другой компьютер из TOP500. Фактически, компьютер К более мощный, чем пять последующих за ним в списке систем, вместе взятых.

В отличие от многих других суперкомпьютеров указанного списка, он не использует графических процессоров и других ускорителей. Также, хотя и использует больше энергии, чем остальные (9,89 MW), считается самым эффективным из-за огромной производительности расчётов.

Лист из 37 наиболее мощных компьютеров мира был опубликован в рамках Конференции по Суперкомпьютерам, проходившей в Гамбурге.

Так впервые первые десять компьютеров мира превзошли производительность в один петафлоп в секунду – всё это за последние три года, пять из них находятся в США, два в Японии, два в Китае и один во Франции.

Comments are closed.