Камера в мусорном ведре отправляет снимки в соцсети

Весь мир перерабатывает бытовые отходы, деля их на бумагу, упаковку (алюминиевые банки, тетрапаки и пластиковые бутылки), органические отходы и стекло. Не всем, конечно, нравится дисциплинированно делить мусор по четырём пакетам, даже в «послушной» Европе, но воспитательное решение найдено. Университет Ньюкастла (Великобритания) предлагает решение, которое может стать эффективным. Оно называется «BinCam» и является маленькой цифровой камерой, размещённой в мусорном ведре, которая делает фотографии каждый раз, когда открывается крышка. Фото отправляются в Facebook. Так можно наблюдать за тем, как разделяются отходы, не складываются ли вместе картон и стекло и остатки пищи…

Проект был задуман для того, чтобы вырабатывать полезные привычки у молодых людей от 18 до 34 лет – той части населения, что меньше всего склонна подчиняться правилам и разделять мусор, но более других склонна «сидеть» в социальных сетях.

«Участники подтверждают, что, сознание того, что мусорное ведро под наблюдением, заставляет их дважды подумать перед тем, как что-то выбросить», — говорит Аня Тьем, ответственная за проект. Фактически, всего за две недели молодёжь, использовавшая BinCam, значительно улучшила свои «показатели»  по переработке. «Мы создали платформу для самоконтроля, постоянно действующую запись, повод для повышения сознательности», — оптимистично заявила руководитель проекта.

Comments are closed.