Госсекретарь ООН просит помощи в борьбе с засухой

Генеральный секретарь ООН попросил предусмотреть бюджет для развития наиболее засушливых зон планеты для борьбы с опустыниванием и гарантии будущего двум миллиардам людей, живущим в этих регионах и испытывающим на себе последствия климатических изменений.

«Сохранение и поддерживающее развитие засушливых лесных систем являются жизненно важными для борьбы с опустыниванием», — заявил глава организации в обращении, обнародованном управлением его представителя по поводу празднования 18 июня дня борьбы с опустыниванием и засухой.

Бан подчеркнул, что «по всему миру есть примеры, демонстрирующие, что деградированные земли могут восстановиться в результате поддерживающих действий и благодаря агро-лесным системам» и попросил увеличения числа подобных вмешательств  для получения «результатов в большем количестве мест по всему миру».

Генеральный секретарь, таким образом, защитил вмешательство человека в природу в засушливых районах планеты для улучшения жизни миллиардов людей, живущих там и претерпевающих последствия опустынивания, главным образом, приводящего к голоду и нищете.

«Слишком редко рассматривать инвестиции в засушливые зоны – слишком рискованно, вместо того, чтобы верить, что существует необходимость улучшения благосостояния местных сообществ и национальных экономик», — уверил Бан, который попросил удвоить усилия для помощи «этим миллиардам забытых мужчин, женщин и детей». Дипломат сказал, что следует «премировать» людей, добивающихся, чтобы засушливые зоны планеты стали более продуктивными, того, чтобы они «процветали и чтобы другие следовали их примеру».

Он сделал упор на том, что 42 процента тропических сельвовых зон и субтропических регионов планеты являются засушливыми лесами и уверил, что главной причиной опустынивания является «неприемлемое управление землями и сельским хозяйством».

День борьбы с опустыниванием и засухой проводится с 1995 года и его главной идеей является подчеркнуть, что опустынивание является проблемой и решить её можно с помощью международного сотрудничества и всеобщего участия.

Comments are closed.