США тайно создают интернет-сети против диктатур

США тайно создают интернет-сети против диктатур. Распространяется «набор диссидента», известный как «интернет в чемодане».

Соединённые Штаты затратили более 60 миллионов долларов на экспорт интернет соединений-призраков по всему миру, но особенно в те страны, где они заинтересованы в стимулировании политического диссидентства. Деятельность, возглавляемая лично госсекретарём Хиллари Клинтон, включает в себя от создания независимых сетей мобильной телефонии в Афганистане до закапывания мобильных телефонов на границе между Северной Кореей и Китаем, или забрасывания образцов наборов диссидентов, известных как «Интернет в чемодане». В последний входят портативный компьютер, мобильный телефон и всё необходимое для быстрого установления сети коммуникаций, позволяющей передавать компрометирующую информацию с одного мобильного на другой, избегая как контроля, так и глушения сети со стороны правительств.

Есть доля правды в заявлениях автократичных правительств, обвинявших американского «Великого Дьявола» в том, что США стоит за способом коммуникаций, разровнявшим дорогу как иранской зелёной революции, так и протестам на площади Тахрир в Каире, где кибер-перевороту был дан импульс руководством Google. Однако политически реальность много тоньше и сложнее. Например, в Египте первоначальная поддержка Соединёнными Штатами Хосни Мубарака сосуществовала с такой же поддержкой с их стороны «свободы самовыражения в сети», что явилось такой ужасной по мощи силой, какой никогда не было в руках оппозиционеров. Играет ли Вашингтон «и с нашими, и с вашими»?

Определённо, как войны, так и революции, как высокая, так и низкая дипломатия быстро соскользнули в виртуальное пространство. Сейчас Пентагон изучает черновик закона, который, если будет принят, позволит США рассматривать любую кибератаку из-за границы как военный акт, который может вызвать военный ответ. Между прочим, ФБР ускорило переведение своей инструкции по внутренним и внешним расследованиям кибератак в ранг более высокой приоритетности. Сеть – новое поле боя, новое большое пространство силы и США имеют техническое превосходство, которое реализуют как огромную мощь со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, открывается необъятное поле возможностей. А также рисков: многие из тех, кто принял это технологичное диссидентство, подвергаются огромной опасности, которая будет больше, как только правительства, с которыми они борются, осознают его опасность. Примечательно осуждение Кубой несколько месяцев тому назад шестидесятилетнего американского контрактника Алана Гросса, получившего продолжительное тюремное заключение по обвинению в шпионской деятельности за продвижение в интернете недоброжелательной по отношению к режиму информации. Белый Дом задействовал свои фонды для его освобождения, однако так ничего и не достиг, несмотря на помощь Джимми Картера.

«The New York Times» провела тщательнейшее расследование относительно теневых американских интернет-сетей и против кого они направлены. Кроме Ирана, Кубы, Северной Кореи, Афганистана и Ливии Муаммара Каддафи, возглавляют список Сирия, Судан, Йемен и Бирма, включая страну, теоретически являющуюся «другом» — Саудовскую Аравию, где власти без колебаний арестовывают блоггеров за размещение в сети «оскорбительного» контента.

Comments are closed.