Испания будет собирать биометрические данные въезжающих

Иностранцы, запрашивающие визу на въезд в Испанию, должны будут оставлять отпечатки десяти пальцев – биометрическую информацию, которая будет храниться пять лет в Общей информационной системе виз (VIS) Европейского Союза. Речь идёт о применении европейского Регламента 767/2008, вводившегося прогрессивным порядком и вступающего в силу в Испании в июне этого года. Агентство «Европа Пресс» получило доступ к материалам заседания совета министров Испании по этому вопросу.

Регламент основан на Общей консульской инструкции ЕС для выполнения всеми государствами-членами о сборе биометрических данных у запрашивающих визы:  фотографии и отпечатков десяти пальцев рук – плоских и регистрируемых цифровым методом. Эта информация, вместе с персональными данными запрашивающего, а также с решением консульства (выдача, отказ, аннуляция, отзыв обратно или расширение) остаётся храниться в едином регистре, к которому будут иметь доступ власти всех стран, подписавших Шенгенское соглашение о свободной циркуляции по Европейскому Союзу.

Согласно самому Регламенту, целью является «упрощение процедуры запроса виз», а также «во избежание несоблюдения критериев для определения государства-члена союза ответственного за процедуру запроса; упрощение борьбы с мошенничеством и упрощение контроля в пунктах перехода границ внешних и на территории государств-членов ЕС».

Кроме того, преследуется цель «предоставления помощи в идентификации любого человека, который не соблюдает или перестал соблюдать условия въезда, пребывания или временного проживания на территории стран-членов» и «предотвращение угроз для внутренней безопасности любой страны-члена ЕС».

Регламент устанавливает, что при этом «гарантируется», что использование системы «не приведёт к дискриминации запрашивающих или владельцев виз по причине пола, расовой или этнической принадлежности, религии или убеждений, неправоспособности, возрасту или сексуальной ориентации и что будет уважаться человеческое достоинство и честность запрашивающего или владельца визы».

Будут освобождены от сдачи отпечатков десяти пальцев дети до 12 лет и лица, для которых это «физически невозможно», решение о чём будет «всегда за персоналом, которому должным образом дано право в дипломатической миссии или консульстве»; это не сможет повлиять на решение о выдаче визы. Кроме того, каждая страна может установить свои собственные исключения, как и то, кто из дипломатического персонала будет ответственен за процедуры.

Информация будет храниться максимально пять лет с даты окончания срока действия разрешения на въезд, время, которое, согласно Регламенту, является «сообразным для того, чтобы иметь возможность рассматривать и оценивать запрашивающих визу, данные о предыдущих запросах, включая искренность запрашивающих, документацию о нелегальных иммигрантах, которые могут запросить визу».  В документах напоминается, что персональные и биометрические данные должны храниться в течение «необходимого» времени, поэтому предвидится, что они будут уничтожаться, как только запросивший визу получает национальный паспорт любой из стран-членов ЕС. Также будет стираться информация об отказе в выдачи визы, если суд аннулирует отказ.

Ко всему этому, биометрические данные имеют «срок годности» в течение всего 59 месяцев, время, в течение которого они будут использованы повторно, если зарегистрированный человек просит новую визу или обновляет старую. После истечения 59 месяцев при запросе человек заново должен будет предоставить фото и отпечатки, как при первичном запросе.

Министерство здравоохранения, социальной политики и равенства Испании оценивает VIS, как превентивную меру в отношении лиц, попадающих в страну для сексуальной эксплуатации. По оценкам министерства, новая система более точная, чем предыдущие, исключит, в большей мере, мошенничество и позволит значительно улучшить применение общей политики ЕС в отношении выдачи виз, сотрудничество между консульствами и с центральными властями, компетентными в этих вопросах, наряду с контролем на пунктах пограничного контроля.

Comments are closed.