Темп повышения уровня воды на побережье Атлантики увеличился

Темпы повышения уровня моря на атлантическом побережье Соединённых Штатов выше, чем когда-либо за последние 2000 лет и демонстрируют существующую зависимость между изменением средней температуры поверхности земли и уровнем воды в океанах.
Исследование было профинансировано Национальным Научным Фондом (NationalScienceFoundation– NSF) и осуществлено Эндрю Кемпом из Йельского университета и Бенжамином Хортоном из университета Пенсильвании, совместно с коллегами их других научных организаций США, Финляндии и Германии.
Директор программы в научном подразделении NSF Пол Катлер сказал, что иметь подробную картину размеров изменений уровня моря за последние два тысячелетия является очень важным контекстом для понимания настоящих и будущих изменений и особенно полезно для предсказания эволюции прибрежных систем, в которых живёт более половины населения Земли.
Кемп добавил к этому, что «сценарии будущего повышения зависят от понимания ответа уровня моря на климатические изменения. Точные оценки последнего изменения уровня моря предоставляют схему для подобных предположений».  Кемп с коллегами разработали первую реконструкцию состояния уровней моря за последние 2000 лет и сравнили глобальные изменения температуры с изменением уровня воды за весь этот временной период.
Группа обнаружила, что уровень моря был относительно стабилен с 200 года до н.э. по 1000 год нашей эры. Затем, в XI веке, уровень начал повышаться на полмиллиметра ежегодно. Это продолжалось 400 лет, что связано с периодом потепления, известного как климатическая аномалия средневековья.
Затем был второй период стабильности во время короткого периода, названного  «малый ледниковый период», который продолжался до XIX века. С этого момента уровень моря повышался на 2 миллиметра в год, что является самым высоким показателем за более чем 2100 последних лет.
«Поднятие уровня моря является потенциально катастрофическим результатом изменения климата», — сказал Хортон, отметив, что это происходит за счёт таяния ледников  в горах на поверхности земли и на полюсах.
Для того чтобы восстановить сведения об уровне моря, учёные использовали микроскопические ископаемые, называемые фораминиферами, сохранившиеся в отложениях на морском побережье Северной Каролины. Их возраст определялся с помощью радиоактивного углерода и по другим методикам.
Для того чтобы сверить, насколько их расчёты точны, учёные сравнили полученную ими реконструкцию с океанографическими замерами, проводившимися в Северной Каролине последние 80 лет и глобальными океанографическими регистрами за последние 300 лет. Вторая реконструкция в Массачусетсе подтвердила их открытия.
Регистры были скорректированы на влияние на подъём уровня моря вертикальных перемещений земной коры. Учёные говорят, что изменения в реконструкции уровня моря за последнее тысячелетие связаны с глобальными изменениями температуры и это может быть определено с помощью модели, связывающей отношение повышения уровня моря и температуры на планете.

Comments are closed.