15% испанских водителей употребляют напитки, содержащие алкоголь

15% испанских водителей употребляют напитки, содержащие алкоголь, когда едут на короткие дистанции, в то время как при поездках на дальние расстояния таких нарушителей также немало – 6%. Эти данные опубликовала компания RACC, специализирующаяся на автостраховании, на презентации кампании «Дорога тебя просит БЕЗ», проводящейся 15-ю организациями при участии генеральной дирекции дорожного движения страны.
Ответственный за образовательные программы RACC Ксавьер Руестес подчеркнул, что летом число поездок увеличивается, и число дорожных происшествий с тяжкими последствиями увеличивается в стране приблизительно на 20%. Он отметил также, что более склонны «потреблять» за рулём мужчины между 45 и 59 годами (84% людей из этой группы сказали, что никогда не пьют за рулём, по сравнению с 90% из групп других возрастов). В то же время он отметил, что наблюдается тенденция на большую сознательность, 32% людей отметили, что стали потреблять меньше алкогольных напитков, когда водят машину, чем было пять лет назад.
Согласно данным опроса относительно потребления безалкогольного пива, его выпивают перед поездкой 35% водителей. Из них – 57% непосредственно перед тем, как сесть за руль, расценивая это как хорошую альтернативу алкогольным напиткам. Потребление безалкогольного пива водителями выросло за пять лет на 9%.
С другой стороны, по последнему годовому отчёту генерального управления дорожного движения, за несколько лет число непрошедших тест на содержание алкоголя в организме сократилось наполовину (в 2001 году их было 4,9%, в 2010 – 1,8%). Генеральный директор института связывает этот положительный сдвиг с заменой алкоголя безалкогольным пивом. «Число дорожных происшествий на дорогах Испании и водителей, чей тест на алкоголь, оказался позитивным, сокращается каждый год. Кампании, подобные «Дорога просит тебя БЕЗ» ( “LacarreteratepideSIN”, Sinаlcohol– «без алкоголя», так пишут на банках и бутылках безалкогольного пива) вносят свой вклад в сознание людей и заставляют искать альтернативу и чувствовать ответственность; поэтому мы продолжаем сотрудничать с этой инициативой».
Он отметил также, что эта инициатива может служить примером и за пределами Испании, показателем того, как потребление безалкогольного пива может помочь снизить аварийность на дорогах, особенно сейчас, жаркими летними днями, когда в большинстве европейских стран начался период летних отпусков.
Без сомнения, на встрече присутствовал генеральный директор Пивоваров Испании, который в своём слове также подчеркнул несовместимость алкоголя и вождения.
Источник: агентство Europe Press.

Comments are closed.