Новый иранский закон

Иранские женщины могут отказаться от секса с мужем, если он не оплачивает их содержание.
Верховный трибунал Ирана проголосовал за закон, позволяющий женщинам избегать секса, если им не оплачивают соответствующего продуктового довольствия, проинформировало в конце июня новостное агентство ISNA.
«Если жена не получает содержания на пропитание, она может отказаться выполнять все свои правовые и религиозные обязательства в отношении мужа», написано в вердикте суда. В Иране женщины имеют право на продовольственное обеспечение, которое муж обязан платить обычно после развода, но, согласно закону, также и тогда, когда жена того потребует.
Содержание, обычно это золотые монеты, вписывается в сертификат о браке и может изменяться от небольшой суммы до довольно внушительной. В течение многих лет это содержание рассматривалось как формальность, которая не платится.
В силу нового юридического решения, содержание станет правовой обязанностью и женщина имеет право получить его в любой момент на протяжении брака. В случае развода, если содержание не выплачивается, против мужа может быть начат судебный процесс, который может закончится решением о тюремном заключении, если он продолжит уклоняться от обязанностей.
Несмотря на то, что вынесен вердикт в пользу женщин, действующие иранские законы не гарантируют им права просить развода, за исключением специальных случаев, например, если муж потребляет наркотики или обвиняется в преступлении.
Женщины составляют почти половину от 75 миллионов иранцев, но не имеют равных прав с мужчинами. Кроме развода, не имеют автоматического права на справедливое распеделение наследства, содержание детей или на выезд из страны без разрешения мужа. В некоторых сельскохозяйственных районах им не разрешается даже покидать дома без разрешения мужа.

Comments are closed.