Число заболевших холерой на Гаити растет

Более 18 000 новых случаев холеры было зарегистрировано за последние 40 дней на Гаити.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в пятницу заявила о 18 000 новых случаев заболевания холерой всего за 40 дней в начале лета в городе Пуэрто Принсипе на Гаити, где эпидемия, вспыхнувшая в 2010 году, уже унесла жизни 5 397 человек.
«С мая 2011 наблюдается рост случаев заболевания холерой в определённых регионах Гаити, особенно в окрестностях Пуэрто Принсипе и на юге острова», — объяснил Тарик Ясаревич, представитель ВОЗ.
«с 2 мая по 12 июня было 18 182 случая в Пуэрто Принсипе», — добавил он, говоря об усилении дождей и наводнений, которые затронули столицу островного государства. Как говорится в распространённом ВОЗ сообщении, с начала июня в департаментах Арбонит, Гранд Аса, Ниппес, на юге, севере и юго-востоке также увеличилось число случаев госпитализации. Эта тенденция, кажется, не подтверждается в Пуэрто Принсипе. «За две прошедшие недели мы начали регистрировать уменьшение числа новых случаев в столичном регионе», — говорит ВОЗ, отметив низкую загруженность больниц города.
Заболеваемость холерой в городских районах Гаити, кажется, стабилизировалась в начале этого года, однако рост был зафиксирован в некоторых сельскохозяйственных и удалённых регионах.
Эпидемия холеры на Гаити унесла жизни 5 397 человек, всего было диагностировано 344 623 случая с момента вспышки в конце 2010 года, сказал Ясаревич, обращаясь к данным министерства общественного здоровья страны.
Сильнейшее землетрясение  разрушило Гаити 12 января 2010 года, оставив сотни тысяч людей без домов, выживать во временных постройках и импровизированных лагерях, в нестабильных санитарных и социальных условиях.  
В начале мая ООН опубликовала исследование относительно происхождения эпидемии, сказав, что вибрион прибыл из юго-восточной Азии, а конкретно с  «голубыми касками» ООН из Непала. Правительство этой страны отрицает выводы комиссии, возлагая на учёных вину в распространении дезинформации.

Comments are closed.