Посланник Бен Ладена имел контакты с группой, связанной с пакистанской разведкой

Посланник Бен Ладена имел контакты с группой, связанной с пакистанской разведкой.
Мобильный телефон доверенного посланника убитого лидера Аль-Каиды Усамы Бен Ладена содержал в памяти контакты группы боевиков, которая в течении 20 лет была связана со службой пакистанской разведки (ISI). Эта информация была открыта журналистам «TheNewYorkTimes» высокопоставленными лицами в США, имеющими доступ к расследованию.
Эта находка значит, что Бен Ладен использовал как часть сети поддержки внутри Пакистана группу HarakatulMujahedeen. Следователи определили, что командиры  группы звонили агентам пакистанской разведки и могли назначить встречу, хотя необязательно, что переговоры велись о Бен Ладене.
Сеть Harakat имела значительное влияние в районе, где находится Абботабад, город поблизости от Исламабада, в котором скрывался «террорист номер один». С другой стороны, её лидеры были тесно связаны как с пакистанской разведкой, так и с Аль-Каидой, и могли свободно перемещаться по стране, имея пакистанское гражданство.
Хотя источники, сообщившие газете информацию, не раскрыли имён, они отметили, что боевики, владевшие этими номерами, жили в Южном Вазиристане, бастионе Аль-Каиды и других повстанческих групп. Таким образом, они могли служить связными между Бен Ладеном и его террористами.
О главнокомандующем Harakat мулле Фазлуре Рехман Джалиле известно, что он живёт в окрестностях Исламабада, не испытывая беспокойства со стороны властей. Его организация была создана пакистанскими спецслужбами для борьбы с советскими войсками в Афганистане в восьмидесятых годах.
Сам Бен Ладен уже поддерживал тесные связи с разведкой Пакистана во время той войны. Бывший командир Harakat уверяет, что встречался с лидером террористов в Северном Вазиристане весной 2003 года. Он подтвердил, что годами Бен Ладен передвигался из одного в другое место внутри северных регионов Пакистана, управляемых племенами.
Как он, так и другие командиры уверяют, что ISIимела обыкновение оставлять представителей боевиков под надзором внутри городов, включая домашний арест, а иногда и по соседству с военными объектами. Комплекс Абботабаде расположен в непосредственной близости от известной военной академии.
Таким образом, бывший агент ЦРУ Арт Келлер уверяет, что слышал в 2007 году слухи о поддержке, которую оказывает HarakatБен Ладену на территории Пакистана.

Comments are closed.