В Киеве начались слушания по делу Тимошенко

Суд Киева начал в пятницу предварительные слушания по делу бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при подписании, не будучи уполномоченной, обременительного для Украины контракта на поставки газа из России.Более 1 500 соратников Тимошенко по партии «Батькивщина» собрались рядом со зданием суда для того, чтобы выразить протест против политического давления на своего лидера. В случае если она будет признана виновной, бывшей руководительнице страны грозит до 10 лет тюремного заключения.
Первичное слушание транслировалось в прямом эфире по украинскому пятому каналу. В самом начале судебного заседания под председательством судьи Родиона Кириева, Тимошенко отказалась подняться, когда судья вошёл в зал. Своё поведение бывшая премьер-министр объяснила тем, что «встают в суде, а не на спектакле». Затем, когда судья спросил её о месте жительства, Тимошенко ответила: «Всё это есть в материалах дела».
Нынешняя лидер оппозиции, 50-летняя Юлия Тимошенко, возглавляла Украину с января по сентябрь 2005 года и с 2007 по 2010 год. Контракт, вызвавший вопросы по её правомочности, был подписан во время второго периода нахождения у власти. Согласно обвинению, эти соглашения, которые положили конец «газовой войне» 2008-2009 годов, должны были быть одобрены со стороны пленума кабинета министров, а не только одной Тимошенко.

Comments are closed.