Лидер голландских ультранационалистов признан невиновным

Гиирт Вилдерс признан невиновным по обвинению в «возбуждении ненависти» против мусульман.
В четверг трибунал Амстердама освободил от ответственности по пяти обвинениям лидера голландских ультранационалистов Гиирта Вилдерса, который вызвал бурю протестов сравнением ислама и нацизма.Вилдерс , лидер Партии Свободы, заявил, что Ислам является «фашистской идеологией» и что святая книга мусульман Коран сравнима с «Майн Кампф» Гитлера, главным идеологическим руководством нацизма.
В четверг судья объявил, что заявления Вилдерса были «грубы и дегенеративны», но «не вызвали ненависти» и не являются преступлением в соответствии с законами страны: «Суд считает, что его заявления приемлемы в контексте публичных дебатов».
Вилдерс, со своей стороны, сказал, что говорил о «традиции, культуре и идеологии ислама, не о мусульманском населении». По словам судьи, нападки на ислам, как идеологию, не являются преступлением в Нидерландах.
Судебный процесс начался в Амстердаме в октябре. Соратники Вилдерса по партии аплодировали решению о снятии с него обвинений.
Дело стало поводом многочисленных дебатов не только с точки зрения свободы самовыражения, но и по поводу растущего влияния Партии Свободы Вилдерса в действующем миноритарном правительстве Нидерландов, которое нуждается в его поддержке, чтобы иметь возможность принимать экономические и прочие решения.

Comments are closed.