Италия просит остановить бои в Ливии

Италия просит остановить бои в Ливии, чтобы открыть гуманитарные коридоры.
Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини призвал к «временной остановке враждебных действий» в Ливии для установления гуманитарных коридоров для помощи народу страны. Он считает приоритетной задачей прекратить огонь в Ливии, но вместе с тем «приостановление вооружённых действий является фундаментальным для того, чтобы стала возможной немедленная помощь».
Это заявление Фраттини прозвучало во время его появления перед комиссией палаты депутатов, подготавливающей анализ для Совета Европы, который состоится в Брюсселе. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это прекращение враждебных действий позволит проникнуть в изолированные населённые пункты Ливии, находящиеся, по словам посредников, что в Мисрате, что в Триполи в «драматичной гуманитарной ситуации».
Он также высказался по поводу доверия к НАТО после атак, ставших причиной гибели гражданских лиц. Фраттини сказал, что эти «драматичные ошибки» не являются частью миссии альянса. В понедельник он уже говорил, что нельзя продолжать рисковать жизнями гражданского населения и о том, что НАТО должно обратить внимание на «недостаток обращения к общественному мнению». Сам Североатлантический альянс оправдал атаки, хотя и выразил сожаление о гибели людей.
Слова Фраттини совпали с общим контекстом сомнений в стане союзников. Европа оценивает эффективность и стоимость ведения войны в этой североафриканской стране. Тревожным знаком кажутся ошибки, приведшие к жертвам среди гражданских. Кто-то из партнёров говорит об отсутствии средств на продолжение войны, кто-то о скором прекращении участия в военных действиях.

Comments are closed.