США выведут 33 000 солдат из Афганистана к лету 2012

США выведут 33 000 солдат из Афганистана к лету 2012.
Президент США Барак Обама объявил о том, что с начала июля и до конца 2011 года из Афганистана будет выведено 10 000 солдат. До следующего лета афганскую войну покинут в общей сложности 33 000 военнослужащих США, произнёс Обама в видеозаписи выступления из Белого Дома.
Президент предупредил, что после первого сокращения войска будут выходить из этой центрально-азиатской страны по постоянному графику, по мере того как афганская сторона будет расширять свою компетенцию в части охраны безопасности своей страны. «Наша миссия перейдёт от боёв к поддержке», — прокомментировал Обама. Это процесс должен завершиться в 2014 году в соответствии с подписанной между Вашингтоном и Кабулом стратегией.
Он отметил, что процесс начинается как раз в тот момент, когда Аль-Каида переживает большее давление, чем когда-либо с 11 сентября 2001 года, нападения на башни-близнецы, которое Обама назвал «худшей атакой, которую пережили Соединённые Штаты со времени Перл Харбора».
По его мнению, эти взрывы вскрыли «новую угрозу» национальной безопасности «для мужчин, женщин и невинных детей», вместо солдат, направленных на фронт.
Обама напомнил, что на момент, когда он пришёл в Белый Дом, война в Афганистане продолжалась уже семь лет, «лидеры Аль-Каиды бежали в Пакистан и планировании новые нападения, в то время как талибы перегруппировались и продолжали нападать». Из-за успехов талибов он отдал приказ о направлении в Афганистан дополнительно 30 000 солдат. Целью этого приказа, по словам президента, было «вновь сконцентрироваться на Аль-Каиде, вернуть Талибан на прежние позиции и обучить афганские силы безопасности защите собственной страны».
«Кроме того, было ясно, что наш договор не был бессрочным и мы начнём выводить нашу армию в этом июле», — напомнил он. «Этой ночью могу уверить, что мы выполняем наши обязательства», — добавил президент в речи, в которой также поблагодарил за работу всех, кто участвовал в миссии.
По его мнению, «с точки зрения силы» вывод войск начинается в слабый и деликатный момент для Аль-Каиды. Президент подчеркнул, что «вместе с пакистанцами» было схвачено более половины лидеров этой террористической сети и, «благодаря профессионализму разведки и спецсил Соединённых Штатов», стало возможным покончить с Усамой бен Ладеном. Аль-Каида переживает огромное давление и, хотя всё ещё остаётся опасной, находится «на пути поражения».
С другой стороны президент США подчеркнул необходимость атаковать бастионы террористов в Пакистане: «Ни одна страна так не запугана присутствием экстремистского насилия, и поэтому мы продолжаем давление на Пакистан для расширения его участия в гарантировании более мирного будущего в регионе, опустошённом войной».
Президент США сказал, что долгие войны в Ираке и Афганистане должны были послужить уроком. В этом аспекте он защитил военную стратегию, принятую сейчас в Ливии – с участием других держав и без введения американских солдат на землю страны, с которой ведутся военные действия.
«За последнее десятилетие мы потратили биллион долларов на войны (…) сейчас мы должны вкладывать в лучший ресурс Соединённых Штатов — в наш народ», сказал он и отметил необходимость создания новых рабочих мест, промышленности, построения новой инфраструктуры и развития экологически чистой электроэнергии.
«Америка, время сконцентрироваться на национальном строительстве здесь, дома», — призвал Обама граждан США.

Comments are closed.