Беспорядки в Белфасте продолжаются

Вчера ночью и днём продолжалось противостояние пробританских  лоялистов и ирландских республиканцев в районе Шот Странд Белфаста, в Северной Ирландии.
Местная полиция сказала, что в беспорядках участвует порядка 400 человек, что выстрелом был ранен один фотокорреспондент. В попытках остановить бои полиция выпустила, как минимум, 66 пластиковых пуль, но произвела всего один арест: была задержана молодая женщина по подозрению в наличии у неё огнестрельного оружия и за оскорбление полицейских.
В то время как полиция и местные жители винят лоялистов Ольстерских Добровольческих Сил (UVF) в развязывании насилия в понедельник и в участии в боях прошлой ночи, неназванные республиканские разрозненные диссидентские группировки могут быть в равной мере обвинены в происходящем.
Насилие уже привело к призывам обновить диалог между группами протестантов и католиков, особенно очевидной необходимость новых переговоров стала после того, как отдельные парламентские группы попытались воскресить как политические, так и религиозные разногласия.
Приближается сезон маршей.
Многие местные лидеры говорят о насилии на религиозной почве, что особо беспокоит всех накануне «сезона маршей». «Главное сейчас — удостовериться, что насилие остановится до того, как воспламенится», — сказал Сэми Дуглас, член местного парламента от пробританской Демократической Юнионистской партии (DUP).
Во время сезона маршей, которые достигают пика к 12 июля, но продолжаются до конца августа, Протестанский Оранжевый Орден и ассоциированные с ним группы – включая команды, названные именами лоялистских военизированных организаций, пройдут маршами по всей Северной Ирландии.
В этих маршах республиканцы видят провокацию и демонстрацию сектантства, а юнионисты – идентификацию себя как части британской нации. Часто парады заканчиваются стычками, где каждая сторона кулаками пытается выразить своё видение вопроса. 
Пока нет свидетельств того, что в борьбу включилась основная «Временная Ирландская Республиканская Партия (Provisional  IRA). Независимая международная комиссия по выбытию (IISD) подтвердила, что PIRA разоружилась в сентябре 2005 года. В 2009 Независимая Комиссия по Мониторингу (IMC), орган, сформированный британским и ирландским правительством, сказала, что группа руководства IRA, известная как «военный совет», была распущена.
Из распущенных членов PIRAи тех, кто остался на пути войны, были сформированы диссидентские группы,  такие как Преемственная Ирландская Республиканская партия (ContinuityIRA) организованная в 1987 году и Настоящая Ирландская Республиканская партия (RealIRA) , сформированная в 1997. Третья боевая группа, назвавшаяся OglaighnahEireann (древнешотландское, гэльское имя, традиционно использующееся различными IRA), образовалась из отщепившихся от  RealIRA в 2009-ом.За два года диссиденты-республиканцы убили двух полицейских и двух британских солдат, последнее по времени убийство произошло в апреле 2011, когда при взрыве автомобиля погиб офицер полиции Ронан Керр. Обе группы совершили десятки других акций, включая, так называемую, «стрельбу в наказание» против преступников, «заложили» несколько имитаций бомб и предприняли нападения с применением огнестрельного оружия.
По поводу участников со стороны лоялистов ситуация более запутанная. UVF и Ольстерская Ассоциация Обороны, предполагается, разоружены и распущены.
Однако по сведениям комиссии IMC за март, UVF до сих пор активна. Кроме того, сейчас предполагается, что эта партия ведёт борьбу внутри парламентской группы.
Протестант, юнионист и житель восточной части Белфаста, который не пожелал быть названным, сказал корреспонденту газеты «ChristianScienceMonitor», что какой бы прогресс ни был достигнут между республиканцами и юнионистами в высоких кабинетах, необходимо, чтобы он был повторён «на земле». «Ни диссиденты, ни UVF не говорят с людьми. Люди были приведены к чувству ложной безопасности, думая, что оружие сложено».

Comments are closed.