Война в Ливии изнуряет Европу

Война в Ливии изнуряет Европу.
Через три месяца после начала военных действий против Муаммара Каддафи, развязанных 19 марта Вашингтоном, Парижем и Лондоном, которые 31 марта возглавил НАТО, у  операции «Унифицированный Защитник» дрожат колени, как написала испанская газета ElPais. Ошибки, приведшие к убийству гражданских лиц, вызвали тревогу о том, можно ли доверять Альянсу; некоторые участники кампании заявили, что в период кризиса их денежные фонды не бесконечны; кое-кто заявил о выходе; в Соединённых Штатах обсуждается легитимность ведущихся военных действий.
Один из высокопоставленных лиц в европейском правительстве сказал, что вопрос в том, что когда военная операция начиналась, она должна была быстро закончиться, добавив: «Что случается редко».
«Мы вторглись быстро, без плана, потому что не могли позволить себе другой Сребреницы», — намекая на угрозы Каддафи вырезать всё население Бенгази, сказал пожелавший остаться неназванным собеседник журналистов: «Стратегия выхода не была предусмотрена, а Каддафи не тот, кто бросит всё».
Совет Безопасности дал гарантию того, что задействует все необходимые меры для защиты гражданского населения, которому угрожал Каддафи, обязательство, вначале чисто техническое и не имевшее целью свержение власти, как подчеркивал в тот момент генеральный секретарь ООН Бан Ки-мун.
Защита гражданского населения, морское эмбарго и зона, свободная от полётов военной авиации дали свои результаты, но силы Каддафи продолжили контролировать западную часть страны и атаковать ненадёжные повстанческие войска, находящиеся на востоке. И тогда НАТО объявил о том, что корень проблемы в Кадафи, и главной, и — последней целью операции должен быть его уход.
Несмотря на неожиданность, идея смены власти стала популярной среди полудюжины стран (США и пять крупнейших стран ЕС), что было озвучено в результатах опроса консалтинговой компании Harris, напечатанных в американской газете FinancialTimes. Воздержание Германии от голосования при принятии решения Советом Безопасности и очень отстранённое её отношение к «Унифицированному Защитнику» «не сошлись» с результатами опросов – 57 процентов немцев видят Каддафи вне политической сцены, больше только французов. В Испании таковых 50 процентов. Чего не хотят опрошенные, это размещения солдат своей страны на территории Ливии. Опрос был проведён до той атаки союзников, которая стоила жизни, минимум, 24 гражданским лицам в Триполи. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини сказал по её поводу: «НАТО попало в опасность недоверия. Мы не можем продолжать, рискуя убить гражданских лиц».
Их гибель была враждебно встречена общественным мнением и стала причиной беспокойства среди союзников. В среду послы НАТО обсуждали последние происшествия. Большое количество смертельных ошибок в Афганистане становились причиной дипломатических разбирательств в прошлом. Как сказал выше упомянутый дипломат, риск есть и со стороны арабских наций, некоторые из них действуют открыто, как Катар или Объединённые Арабские Эмираты, но многие действуют скрытно, почти за спиной у своих народов.
Роберт Гейтс, секретарь США по обороне, несколько дней тому назад в Брюсселе «открыл огонь» по таким союзникам, как Испания, Голландия и Турция, обладающим большими возможностями, чем они предоставили для ведения ливийской операции. Речь не только о технических аспектах, но и о финансовых обязательствах некоторых союзников, таких как Великобритания, где публично шумно обсуждаются пределы военных расходов. Франция говорит о вкладе в 100 миллионов евро за три месяца, а США, играющие ключевую роль, о 1,1 миллиардах долларов до конца сентября, когда заканчивается второй 90-дневный мандат, данный НАТО. Испания потратила 43 миллиона за три прошедших  месяца и планирует тратить по 14,4 миллиона евро в месяц в ближайшем будущем.
Гейтсу пришлось вымаливать у Конгресса выполнения бюджета операции. «Урезание фондов в середине операции, в которой задействованы наши люди, всегда ошибка», — сказал он конгрессменам в воскресенье.
Остальные страны уже объявили, что не намерены продолжать своё участие. Норвегия, которая участвовала в бомбардировках и которую Гейтс приводил в пример в качестве хорошего союзника, выходит из операции 1 августа. Голландия, формально участвовавшая в кампании, дала знать, что это продлится только до конца текущего — второго периода, но не больше, так как она не имеет денег на подобные расходы.
Всего 8 из 28 союзников участвуют в боевых действиях.

Comments are closed.