Пекин просит Сеул гарантировать безопасность своего воздушного пространства

Пекин просит Сеул гарантировать безопасность своего воздушного пространства.
Во вторник министерство иностранных дел Китая попросило Южную Корею гарантировать безопасность гражданских самолётов, которые пересекают её воздушное пространство. Это произошло после того, как в прошлую пятницу южнокорейские вооружённые силы открыли огонь по китайскому самолёту, выполнявшему пассажирский коммерческий рейс, незадолго до его приземления в аэропорту Сеул, перепутав его с северокорейским воздушным судном.
Представитель китайского внешнеполитического ведомства сказал: «Мы приняли во внимание важность информации и выразили нашу озабоченность Южной Корее по дипломатическим каналам. Ожидаем, что Южная Корея вовремя примет меры для предотвращения подобных инцидентов и обеспечит безопасность гражданских самолётов и их пассажиров при пересечении южнокорейского воздушного пространства».
Южнокорейские войска в пятницу открыли огонь по пассажирскому самолёту, пролетавшему рядом с границей с Северной Кореей, спутав его с боевым северокорейским самолётом. Ни жертв среди людей, ни повреждений самолёта зарегистрировано не было. Всего было сделано 99 выстрелов во время приземления самолёта в международном аэропорту Инчхон. На борту находилось 199 пассажиров и членов экипажа. Военные сказали, что борт летел за пределами обычного маршрута, но владелец самолёта настаивает на том, что не сходил с маршрута ни в одной точке.

Comments are closed.