Соединённые Штаты не торопятся покидать Окинаву

Соединённые Штаты не торопятся покидать Окинаву.
США и Япония во вторник наконец подтвердили, что сдвинут первоначально установленный срок вывода военной базы из Футенма на Окинаве и переместят 8000 американских морских пехотинцев на остров Гуам.
В совместном коммюнике после серии переговоров, состоявшихся в Вашингтоне, военные союзники заявили, что переговоры по обоим пунктам «не вмещаются в первоначально установленные сроки до 2014 года». Без указания новой даты они заключили, что планируют сделать это «как можно скорее».
О задержке, долгое время предполагавшейся, было сообщено после встреч в США между госсекретарём Хиллари Клинтон, секретарём по обороне Робертом Гейтсом и министрами иностранных дел и обороны Японии – Такеаки Мацумото и Тошими Китазава.
Токио и Вашингтон договорились в 2006 о перенесении воздушной базы Футенма в другое, менее населённое место острова Окинава. Однако многочисленные правительства, сменившиеся за это время в Японии, ни разу не получили в этом вопросе поддержки местных жителей, которые связывают военные объекты с шумом, загрязнением и преступностью.
Гейтс сказал, что стороны добились «серьёзного прогресса относительно модернизации присутствия Соединённых Штатов в регионе», в то же время, он расценил как «ключевое» продвижение передислокации Футенма в новые сооружения на Гуаме: «Мы уменьшаем влияние нашего присутствия на жителей Окинавы, в то же время, сохраняя ключевые возможности для [военного] альянса с Японией.
Японский министр обороны, со своей стороны, пообещал продолжить работу по достижению консенсуса как с властями, так и с жителями Окинавы. Он отметил, что помощь, оказанная Соединёнными Штатами Японии после цунами 11 марта, сделает ход переговоров более «понятным».

Comments are closed.