Совместное послание Саркози и Меркель по регулированию финансовых рынков

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили сегодня, 9 июня, с совместным заявлением, призывающим Еврокомиссию ускорить и активизировать работу по регулированию финансовых рынков.
В письме к президенту Еврокомиссии Хосе Мануэлю Барросо, подписанном двумя лидерами, говорится: «Произошедшая за последнее время эволюция рынков привела нас к тому, что бы просить Еврокомиссию ускорить и интенсифицировать свою работу» по регулированию «инфраструктур рынков дифференцированных продуктов». Конкретно, Меркель и Саркози просят большего контроля над CDS (credit default swap) — страхованием неоплаты обязательств по государственным займам и, без утайки, по так называемым «краткосрочным позициям» государственных долговых обязательств.

Эти два типа финансовых операций подверглись критике за их высоко-спекулятивный характер и ту роль, которую они сыграли  в падении котировок на биржах и в греческом кризисе. Краткосрочные позиции, это спекулятивная операция на рынке ценных бумаг, которая заключается в ставках на понижение стоимости. При ней инвестор, обычно «hedge»-фонд, забирает чьи-то долги (часто не зная, чьи они) для продажи перед ожидаемым падением их цены.

Меркель и Саркози понимают, что существуют срочная необходимость усилить надзор за рынком и назначили министрам экономики и финансов Европейского Союза (Ecofin) представить до начала июля комплекс возможных путей для действия.

«В частности, полагаем, что необходимо усилить прозрачность краткосрочных позиций относительно владельцев и обязательств, особенно суверенных облигаций», — подчеркнули президент Франции и канцлер Германии в своём письме с Елисейских полей.

Происходящие в последнее время на финансовых рынках вызывает опасения не только у европейских лидеров, но и во всём мире. Лидер Германии выступала за регулирование краткосрочных операций и ранее, но её позиция была раскритикована президентом Франции. Совместное послание Саркози и Меркель говорит об изменении отношения Франции к проблеме.

9 комментариев

  1. Уведомление: Prince William and His Wife
  2. Уведомление: redirected here
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: Summit 77 fraud
  6. Уведомление: chocolate eggs
  7. Уведомление: Im overweight
  8. Уведомление: coupon
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.