Греческая опоозиция должна поддержать урезание бюджета

Баррозо просит греческую оппозицию поддержать урезание бюджета. Потому что «плана Б» не существует.
Президент Европейской Комиссии Хосе Мануэль Дурао Баррозо попросил все греческие политические силы и особенно оппозицию поддержать в парламенте  разработанный правительством Греции совместно с ЕС и МВФ план сокращений бюджета и приватизаций, настаивая на том, что этому нет ни альтернативы, ни запасного «плана Б».
Евросоюз поставил условие для разблокирования экстренной помощи в 12 миллиардов евро, которые необходимы Греции, чтобы не останавливать летние выплаты, пока парламент не одобрит план «затягивания поясов». Голосование планируется на следующую неделю.
«Греция переживает экстремально критический момент, исключительный момент. И в исключительный момент необходима исключительная смелость всех. Ответственность в демократии принадлежит не только правительству. Оппозиция, особенно главная оппозиционная партия, также несёт свою долю ответственности», — сказал Баррозо на пресс-конференции.
Он особо подчеркнул: «Альтернативы нет. Если кто-то думает, что без программы, оговорённой с ЕС и МВФ сможет найти другой выход или, что есть план Б, это неправда. ЕС и МВФ не одобрят другую программу», — положил конец разногласиям Баррозо.  По его мнению, решение, основанное на росте расходов в общественном секторе, будет «рецептом катастрофы».
Президент Еврокомиссии попросил от остальных стран Евросоюза «солидарности» с Афинами, потому что речь идёт о стабильности зоны единой европейской валюты. Он напомнил глобальное влияние, которое имело банкротство американского банка LehmanBrothers в 2008 году.
Баррозо поддерживает участие во втором спасении Греции частных банков, в свете политики Центрального Европейского банка. Но он ясно дал понять, что «даже если чудом весь греческий долг завтра исчезнет, проблема не будет решена», поскольку Афины имеют проблему «структурного дефицита», который может быть решён только реформами.
Президент комиссии также заявил, что будет просить европейских лидеров во время встречи, которая  пройдёт в четверг и пятницу в Брюсселе, чтобы они предложили Греции облегчённый доступ к миллиарду евро структурных европейских фондов, которые запланированы с настоящего момента по 2013 год.
Речь идёт о том, чтобы «продемонстрировать грекам, что есть надежда, выход в конце пути», -сказал Баррозо. Облегчённый путь состоит в досрочной выдаче фондов и предоставлении «технической помощи» Афинам для того, чтобы они лучше зарабатывали и улучшили конкурентоспособность и ситуацию с безработицей.
Конечно, Баррозо не говорил о возможности распространить в Греции облигации софинансирования этих проектов, как предложил в конце прошлой недели президент Еврогруппы Жан-Клод Жункер.

Comments are closed.