Столкновения между католиками и протестантами в Белфасте

Столкновения между католиками и протестантами в Белфасте.
Полиция Северной Ирландии сообщила, что в Белфасте начались столкновения между протестантами и католиками, во время которых был открыт огонь. Несколько политиков сказали, что это самые жестокие столкновения за всё прошедшее десятилетие.
В телевизионных репортажах с места событий можно увидеть сотни молодых людей, многие с закрытыми лицами, бросающих камни и бутылки с зажигательной смесью (коктейль молотов) в районе  ShortStrand, где живёт большинство католический семей, в восточной  части Белфаста, в которой большинство уже составляют протестанты. Столкновения были спровоцированы начавшимися ежегодными маршами протестантов Северной Ирландии, которые обычно служат поводом для протестов католиков.
Член регионального парламента от ирландской националистической партии SDLP Кольм МакКевитт заявил по общественному телевидению RTE: «Я не помню за последнее десятилетие ситуации подобной той, что наблюдается в ShortStrand. После относительно  спокойных нескольких лет это нехорошее предзнаменование для города в начале периода маршей».
Представитель полиции отметил, что обе стороны стреляли, но не раскрыл конкретного мотива стычки. По словам представителя больницы Ольстера, несколько человек получили пулевые ранения.
Политики каждого из сообществ обвиняют противоположную сторону в развязывании насилия. Националистическая партия SinnFein утверждает, что в столкновениях участвуют до сотни членов Добровольных Сил Ольстера, которые объявляли о прекращении огня.
Три десятилетия длились в Северной Ирландии столкновения между юнионистами (в большинстве своём — протестантами), которые выступают за присоединение к Великобритании, и республиканцами (большей частью, католиками), мечтающими об объединённой Ирландии.
Соглашение о мире 1998 года позволило сформировать правительство, где юнионисты и республиканцы поделили власть. На годы насилие снизилось, но вооружённые диссидентские группы сохранились до сих пор.

Comments are closed.