Еврозона не способна принять решение по помощи Греции

Еврозона не способна принять решение по помощи Греции, и на рынки возвращается нестабильность. Главные европейские биржи начали неделю с негатива, что отражает отчаяние инвесторов перед нескончаемой агонией.
Пятая отправка помощи в 12 миллиардов евро, которую страна с нетерпением ждёт, блокирована до момента, когда будет достигнуто согласие между всеми членами ЕС. Пока решение отложено до июля.
Какой сценарий открывается сейчас, пока Греция балансирует между выживанием и банкротством?
Страны на периферии больше пострадали.
 Милан отреагировал падением на 2,5% после того, как в пятницу Moody’s пересмотрел его «рейтинг», и Мадрид  — падением более, чем на 1,5% — рынки, которые в наибольшей степени были задеты в понедельник отсутствием решения по Греции.
Испанию больше всего обвиняют в нестабильности потому, как здесь греческая тема добавляется к внутренним проблемам. Рынки не доверяют тому, что правительство сделает всё необходимое, что требуется для испанской экономики и сомневаются, что оно способно преодолеть случайное банкротство Греции.
Почему не было принято решение?
В пятницу рынки, казалось, стабилизировались. Это было после встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Оба предстали перед прессой улыбающимися и удовлетворёнными для объявления о том, что согласие по Греции получено: помощь будет быстрой и кроме того добровольной со стороны банков.
Решение, которое казалось неизбежным, было повёрнуто вспять во время встречи министров финансов зоны евро. В основном, главным препятствием для разблокирования помощи стала Германия, главный вкладчик в греческие долги – около 30%, которая с самого начала была сторонницей жёстких мер. Хотя первоначальная позиция со временем смягчилась, правительство Ангелы Меркель продолжает говорить о реструктуризации, которая расширяет сроки выплат греческого долга до семи лет.
Может ли Греция обанкротиться?
Банкротство Греции – с каждым месяцем всё более реальная угроза. Чем дольше запаздывает помощь, тем меньше кислорода остаётся у страны. Кроме того, нация вовлечена в тяжёлый политический кризис, который ещё больше затрудняет принятие решения.
МВФ и его европейские партнёры требуют драконовского плана бюджетных сокращений для экономии 78 миллиардов, что включает сокращение расходов, рост налогов и волну приватизации.  Греция на краю пропасти: имеет долг, приближающийся к 150% валового национального продукта, уровень  безработицы в 16% и невозможность генерировать поступления в бюджет.
Аналитики говорят, что пятый транш, не более чем заплатка. Немедленно после этого должен быть одобрен план помощи до 130 миллиардов евро, для того, чтобы спасти страну.

Comments are closed.